:format(webp)/nginx/o/2020/12/10/13522363t1hca72.jpg)
Сейм в окончательном чтении утвердил новый закон "Об освобождении физического лица от долга", сумма которого не превышает 5000 евро, сообщает пресс-служба Сейма.
Сейм в окончательном чтении утвердил новый закон "Об освобождении физического лица от долга", сумма которого не превышает 5000 евро, сообщает пресс-служба Сейма.
Поправки вступят в силу 1 января 2022 года и позволят людям погасить долги до 5000 евро.
Целью нового постановления является содействие восстановлению платежеспособности и повышению финансовой грамотности. Эта возможность будет доступна для людей, чьи средние доходы в последний год не достигали минимальной зарплаты, а также имеющим статус неимущего или малообеспеченного домохозяйства.
Таким образом, будет осуществляться участие человека в экономической сфере, поясняют в Сейме.
В настоящее время для физических лиц, которые не могут покрыть свои долги, единственной доступной коллективной процедурой является производство по делу о несостоятельности физического лица. Для того, чтобы лицо начало процесс неплатежеспособности, его долги должны составлять не менее 5000 евро, кроме того, для подачи заявления должна быть уплачена государственная пошлина, а также внесен задаток неплатежеспособности. Однако в стране имеется значительное количество физических лиц, у которых нет достаточных средств для покрытия своих долгов самостоятельно, отмечают авторы закона в Минюсте.
Поддержка будет предназначена для физических лиц, которые были латвийскими налогоплательщиками в течение последних 12 месяцев или имели задекларированное место жительства в Латвии в течение последних 12 месяцев и получают социальные выплаты из государственного бюджета или бюджета самоуправления. То же относится и к физическим лицам, которые имеют статус неимущих или малообеспеченных семьей не менее трех месяцев из последних 12 месяцев до подачи заявления.
Новое постановление не будет применяться к тем должникам, у которых есть обеспеченные кредиторы (кредиторы, чьи требования к должнику обеспечены коммерческим залогом, ипотекой, зарегистрированной в Земельной книге или в судебных документах, на имущество должника или третьего лица), а также к лицам, имеющим недвижимость за пределами Латвии.
В случае невыполнения лицом наложенных на него обязательств и ограничений или если в заявлении будет содержаться ложная информация, которая привела к необоснованному освобождению физического лица, вступят в силу все долги, которые имелись до подачи заявления.
Решение определяет активные действия человека на протяжении всего процесса. Человек должен будет:
Во время рассмотрения заявления необходимо пройти курсы финансовой грамотности, предоставляемые Государственным агентством занятости, а также ответить на запросы присяжного нотариуса.