Nekā personīga удалось выяснить, что Силонов родился и вырос в Латвии. Учился в Авиационном институте. Бывший капитан КГБ Латвийской ССР. Работал в отделе по борьбе с организованной преступностью. После распада СССР и ликвидации местного КГБ он переехал в Россию, но сохранил связи с Латвией. Ездил сюда регулярно. Его считали человеком, способным решать многие вопросы благодаря своим контактам. И он сотрудничал с ФСБ России.
На данный момент сложно сказать, что произошло на самом деле и насколько велика цепочка людей, которые вместе с Адамсонсом занимались сбором информации в интересах России. Служба национальной безопасности не распространяется. Публично известно о 43 эпизодах. Многие из них были в форме передачи информации, полученной во время работы Адамсонса в Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Известно, что в этом деле содержатся конкретные материалы о строительстве восточной границы, планах развития Латвийской армии и размещении войск союзников в Латвии.
В СГБ комментариев не дают. Но, как известно Nekā personīga, в деле фигурируют несколько человек.
А арестованы как минимум 4. Среди них может быть начальник муниципальной полиции.
По этому же делу был заключен в тюрьму бывший начальник Следственного отдела Комитета государственной безопасности Латвийской ССР Андрис Страутманис.
После распада СССР он являлся заместителем начальника 1-го главного управления Полиции безопасности Латвии, позже советником министра внутренних дел Марека Сеглиньша. Страутманис, работавший в секретных службах Латвийской ССР и Латвийской Республики, впоследствии был уволен с государственной службы и устроился ответственным за вопросы безопасности на Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника. Как выяснилось, Страутманис не работает у Мельника уже несколько лет.