СК Беларуси: Сапега и Протасевич заключили сделку со следствием. Их перевели под домашний арест

Роман Протасевич. ФОТО: /AP

Следственный комитет Беларуси сообщил, что бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, а также его девушка Софья Сапега, которые были задержаны в Минске после экстренной посадки самолета компании Ryanair, решили заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дают "последовательные признательные показания", пишет "Медуза".

Они согласились назвать соучастников и "осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями", сказано в сообщении СК в Telegram.

Рассмотрев обращение, следствие решило перевести их под домашний арест.

20

Ранее родители задержанных сообщили Русской службе BBC, что Романа и Софью перевели из СИЗО под домашний арест.

По их словам, Протасевич и Сапега сейчас живут в разных съемных квартирах в столице Беларуси Минске.

Для родственников Романа и Софьи это стало неожиданностью.

- сказал Сергей Дудич, отчим Софьи.

"Сложно комментировать действия властей и какие у них цели, - заявил Дмитрий Протасевич, отец Романа. - Может, он [Роман Протасевич. - Прим. ред.] втянут в какую-то политическую игру". По сведениям Дмитрия, власти Беларуси не снимали обвинений с задержанных. "Это улучшение их бытовых условий. Что будет дальше, неизвестно", - добавил он.

Ранее 23 июня Антон Мотолько, белорусский оппозиционный блогер, опубликовал в своем Telegram фотографии, на которых предположительно Сапега и Протасевич свободно гуляют в парке Минска и дают интервью неким журналистам.

Позднее адвокат Сапеги Антон Гашинский связал ее перевод под домашний арест со встречей Путина и Лукашенко. "Благодаря этому и дальнейшая судьба Софьи будет определенной и положительной. Думаю, она окажется дома", - сообщил он в эфире телеканала "Дождь".

Официальные власти Беларуси обвиняют Протасевича по трем статьям Уголовного кодекса страны: разжигание социальной вражды и розни, организация массовых беспорядков и организация действий, грубо нарушающих общественный порядок. Гражданка России Софья Сапега проходит подозреваемой по двум статьям - разжигание социальной вражды и розни и участие в массовых беспорядках.

3 июня государственный телеканал Беларуси ОНТ показал большое интервью с Романом Протасевичем, в котором тот раскритиковал белорусскую оппозицию, а также заявил, что уважает Александра Лукашенко. 14 июня он же неожиданно появился на брифинге МИД Беларуси, где сообщил, что добровольно сотрудничает со следствием, потому что "осознает, какой урон нанес государству". 


НАВЕРХ
Back