Краславская государственная гимназия больше не государственная. Что произошло?

ФОТО: Shutterstock

Из-за недостаточного количества учеников в группах 10-12 классов аннулирован статус государственной гимназии Краславской гимназии, постановил Кабинет Министров во вторник, 6 июля.

В Минобрнауки (IZM) пояснили, что государственные гимназии являются общеобразовательными учреждениями, которые обеспечивают качественный учебный процесс и выполняют функции областного методического центра и центра повышения квалификации учителей. Сеть государственных гимназий на административных территориях Латвии совершенствуется в соответствии с возможностями развития общеобразовательных учреждений и потребностями городов и краев, а также результатами, предоставляемыми общеобразовательными учреждениями среднего образования.

В соответствии с Законом об общем образовании государственная гимназия получает дополнительное финансирование из государственного бюджета для выполнения функций областного методического центра и центра повышения квалификации учителей.

Текущее положение также предусматривает, что если государственная гимназия не соответствует определенным критериям в течение двух лет подряд, министр образования и науки предлагает Кабинету министров отменить статус государственной гимназии, не позднее, чем за один месяц до начала следующего учебного года.

По данным IZM, общее количество учеников 10-12 классов в Краславской государственной гимназии по состоянию на 5 сентября 2020 года недостаточно - 109 учеников. В свою очередь, в Положении установлено требование о минимальном количестве обучающихся 10-12 классов в 120 учеников. Также в 2019 году в старших классах школы учились 106 учеников.

Статус школы как государственной гимназии будет отменен с 1 сентября текущего года.

Учебное заведение получило статус государственной гимназии в 2008 году.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back