5 июля в полицию поступила информация от жителя Елгавского края о том, что неустановленные лица, выдавая себя за кредитных брокеров, выманили у него 10 705 евро. А жительницу Даугавпилса с помощью сайта в интернете обманули на 9800 евро.
7 июля в Юрмальское отделение полиции поступила информация от жительницы - ей позвонила неизвестная русскоязычная женщина, которая представилась сотрудницей SEB banka и заявила, что с ее банковским счетом ведутся незаконные действия. Позже к телефонному разговору присоединилась еще одна мошенница. К сожалению, жительница Юрмалы поверила и выполнила инструкции мошенников, раскрыв данные банковского счета, в результате чего с ее счета в SEB banka было списано 45 197,54 евро. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.
Кроме того, многие люди в Латвии были обмануты на другие суммы - несколько сотен или несколько тысяч евро.
Государственная полиция напоминает, что ни при каких обстоятельствах нельзя никому разглашать коды доступа к банковскому счету. Вы также не должны вводить банковские реквизиты на веб-сайтах, присланных незнакомцами, или загружать программы, присланные незнакомцами.
Перед использованием инвестиционных платформ и проведением транзакций Государственная полиция призывает выяснить, зарегистрирована ли указанная компания (бизнес) в Латвии, каковы ее виды деятельности, а также узнать другую информацию, которая указывает, может ли компания работать, а также получил ли поставщик лицензию Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), так как только тут клиент находится под защитой государства. Информация о лицензированных поставщиках инвестиционных услуг в Латвии доступна на сайте FKTK: https://www.fktk.lv/tirgus-dalibnieki/.
В случае мошенничества вы должны сначала немедленно связаться с вашим банком, а затем обратиться в Государственную полицию. Жителям также необходимо рассказать о таких махинациях своим родственникам, особенно пожилым, соседям и друзьям!