Предприятия рассказали, будут ли увольнять невакцинированных работников

  • Опрос: в системе здравоохранения вакцинацию поддерживают 76,9% работников
ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Во многих отраслях в Латвии в настоящее время наблюдается значительная нехватка рабочей силы. Ситуация на рынке труда может усугубиться еще больше из-за того, что люди уйдут с работы в результате введенной налоговой реформы. Янис Эндзиньш, член правления Латвийской торгово-промышленной палаты, признался ReTV Ziņas - значительное сокращение персонала из-за вакцинации маловероятно.

"Если и так уже катастрофическая нехватка сотрудников, то - брать и отпускать - это довольно недальновидно. Однако, где-то это возможно", - говорит Эндзиньш.

Гирт Веверис, член правления компании Valmieras stikla šķieda, объяснил ReTV Ziņas, что в компании работает более тысячи сотрудников, и в настоящее время в условиях пандемии, когда оборот компании снизился, сохранение сотрудников является приоритетом, поэтому об увольнении речь идти не может.

"Мы не поддерживаем такие репрессивные методы, влияющие на нас и наших сотрудников. Мы хотим общаться, мы хотим обучать, мы хотим убеждать. Увеличивать этот процент своими ресурсами", - добавил Веверис.

Общая позиция компании - вакцинация, поэтому ведется работа по разъяснению ее важности, в компании также организованы выездные вакцинации, но пока ее сделали только около 30% сотрудников.

В транспортной компании VTU Valmiera увольнять сотрудников также не планируется. Управляющий признает, что в некоторых отделах все сотрудники уже вакцинированы.

Другие предприниматели также признались ReTV Ziņas, что проводят обучающие беседы для повышения уровня вакцинации. Также существует отдельная система бонусов для привитых. Следовательно, можно сделать вывод, что большое количество предпринимателей сохранят своих сотрудников - даже при отсутствии сертификата о вакцинации.

Опрос: в системе здравоохранения вакцинацию поддерживают 76,9% работников

По данным опроса, проведенного Рижским университетом им. Страдиня (RSU), 76,9% сотрудников латвийских медицинских учреждений (врачи и вспомогательный персонал) поддерживают вакцинацию от Covid-19.

По сравнению с опросами в других странах, где этот показатель составляет от 27,7% до 80,9%, результаты Латвии можно считать высокими, отмечает RSU.

Из всех участников исследования активнее всего вакцинацию поддерживают врачи - 92,6% сообщили, что уже привиты или привьются в ближайшее время. Оценивая респондентов по уровню образования, прослеживается тенденция, что,

чем выше уровень образования, тем больше поддержка вакцинации.

5

К вакцинации положительно относятся 88,9% магистров и врачей и 89,4% людей с докторской степенью.

Опрос также показал, что больше всего сторонников вакцинации среди медиков Риги и Рижского региона, где 84,5% респондентов указали, что поддерживают вакцинацию. Вакцинацию поддерживают 90,4% мужчин и 73,9% женщин.

Мотивация

В ходе опроса у медработников спрашивали, что их мотивировало или могло бы мотивировать на вакцинацию. Были названы такие факторы, как:

  • широко доступная и достоверная информация о вакцинах,
  • возможность проконсультироваться с компетентным врачом,
  • удобное время и место для проведения вакцинации,
  • рассказы об опыте других вакцинированных,
  • как доверие к медицине,
  • безопасность для себя и других,
  • возможность избежать развития тяжелого заболевания,
  • послабления ограничений,
  • специфика рабочего места.

Опрос проводился с марта по май этого года, в нем приняли участие 1444 респондента из различных учреждений здравоохранения Латвии.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back