В Эстонии зафиксирована вспышка африканской чумы свиней; нужно быть осторожными и в Латвии

rus.tvnet.lv
В Эстонии зафиксирована вспышка африканской чумы свиней; нужно быть осторожными и в Латвии
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Amber Kipp/Unsplash

В Эстонии на свиноферме с 1709 свиньями была обнаружена вспышка африканской чумы свиней (АЧС), поэтому Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) призывает хозяев домашних свиней в Латвии проявлять осторожность и уделять особое внимание биобезопасности животных, говорит представитель PVD Анна Иоффе.

Она сообщила, что вспышка произошла в Килийской волости Харьюского уезда. Это первая вспышка на домашней свиноферме в Эстонии с 2017 года.

В то же время новые случаи АЧС были выявлены у кабанов в Латвии на границе с Россией и Беларусью. Кроме того, новый источник инфекции среди кабанов вновь возник в Тукумском крае и на севере Курземе. Инфекция продолжает распространяться на юге Курземе, хотя раньше там ничего подобного не наблюдалось.

Иоффе пояснила, что наибольшую опасность для домашних свиноферм представляет зараженный дикий кабан. Кроме того, опыт PVD в предыдущие годы показывает, что вспышки АЧС у домашних свиней происходят летом.

Распространению вируса способствует быстрое восстановление популяции кабанов, которое происходит весной после рождения поросят. Это, в свою очередь, представляет собой постоянную угрозу для местных свиноводов.

PVD - это учреждение государственного управления, находящееся под надзором Министерства сельского хозяйства, которое осуществляет государственный надзор и контроль в пищевом и ветеринарном секторах.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх