Вопросы к властям
После трагедии в адрес властей Германии начала звучать критика, что они не сделали достаточно для подготовки к участившимся экстремальным погодным условиям, вызванным изменением климата. Эксперты утверждают, что глобальное потепление увеличивает вероятность проливных дождей. С начала индустриальной эры средняя температура в мире уже повысилась примерно на 1,2 °C.
Канцлер Ангела Меркель собирается посетить районы западной Германии, пострадавшие от наводнения. Армин Лашет, премьер земли Северный Рейн-Вестфалия и преемник Меркель на посту лидера правящей партии ХДС пообещал быстро предоставить финансовую помощь пострадавшим. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы все восстановить", - сказал он.
Многие в соцсетях раскритиковали Лашета за то, что в момент, когда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выражал сочувствие жертвам наводнения, он смеялся и шутил с коллегами.
Позже Лашет написал в "Твиттере", что сожалеет о своем поведении, но его уже поспешили осудить. "Лашет смеется, а страна плачет", - гласит заголовок сайте газеты Bild.
Катастрофа сделала вопрос об изменении климата еще более важным в политической жизни страны. Всего через несколько месяцев в стране состоятся всеобщие выборы.
В опросах сохраняет лидерство Христианско-демократический союз Германии (ХДС), однако Лашет, преемник Ангелы Меркель, не известен интересом к проблем экологии - он поддерживает добычу угля и автомобильную промышленность. Влиятельный еженедельник Zeit описывал его как "сторонника политики "бегства от реальности".
Главным конкурентом ХДС на этих выборах считается немецкая партия Зеленых и ее лидер Анналена Бербок, которая ставит вопрос изменения климата на первое место.
Почему изменение климата приводит к наводнениям?
- Повышение температуры приводит к испарению большего количества воды. В результате растут объемы осадков.
- При этом более теплая атмосфера способна удерживать больше влаги, что также увеличивает интенсивность осадков.
- В результате сильные дожди вызывают наводнения, подобные нынешнему стихийному бедствию в Западной Европе.