Подведены итоги предварительного исследования парома "Эстония"

С 8 по 16 июля Эстонский центр расследований в области безопасности, Шведский департамент расследований катастроф и Финский департамент расследований в области безопасности провели под руководством эстонцев предварительное исследование остова затонувшего парома "Эстония" и морского дна вокруг него, пишет Rus.Postimees.

"Первоначальная оценка остова парома "Эстонии" и морского дна была успешнее, чем мы предполагали в своих самых оптимистичных прогнозах, - сказал руководитель Эстонского центра расследований в области безопасности Рене Арикас. - Мы смогли провести большую часть запланированных исследований, теперь начинается детальный анализ собранных данных, который ориентировочно продлится три месяца и на основании которого станет понятен дальнейший ход расследования. Среди прочего, следующие шаги — дигитализация чертежей и создание 3D-модели корабля, проведение ферромагнитного исследования и установка измерителя скорости течения рядом с затонувшим судном".

"В сотрудничестве со Стокгольмским университетом мы изучали геологию морского дна вокруг остова "Эстонии"", - рассказал руководитель отдела морской геологии и геофизики Эстонской геологической службы Стен Сууроя. По его словам, Эстонская геологическая служба провела сейсмоакустическое профилирование с исследовательского судна Стокгольмского университета Electra af Askö.

"Из первоначальной интерпретации полученных данных видно, что носовая часть и корма затонувшего корабля расположены в мягкой глине, а центральная часть корабля лежит на более твердой морене. Эти выводы основаны на данных, полученных косвенным методом, и необходимо исследовать морское дно непосредственно на месте, чтобы сделать более точные умозаключения", - заявил Сууроя.

По словам Рене Арикаса, все дни исследования осложнял неизвестный сигнал, происхождение которого до сих пор не установлено. Несмотря на все препятствия, в ходе предварительного исследования были установлены следующие факты.

  • С помощью 3D-сканедра и подводного робота удалось установить, что на правом борту корабля есть проникающее повреждение, которое также было показано в норвежском фильме, выпущенном в 2020-м году. Его размер составляет 4x22 метра, но его точный масштаб определить невозможно, так как деформация частично уходит под судно. Повреждены как внешняя обшивка, так и внутренние конструкции.
  • Результаты исследования морского дна таковы, что судно по большей части опирается на мягкий слой глины, но в непосредственной близости от него имеется гранитное обнажение. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, могли ли они стать причиной возникновения повреждений в корпусе парома.
  • Петли носовой аппарели сломаны, сама она полностью оторвана, доступ к автомобильной палубе открыт. Что спровоцировало отделение носовой аппарели, должно выясниться в ходе основательного анализа.
  • В корпусе обнаружено несколько деформаций и трещин. Например, повреждения кормы могут указывать на то, что при утоплении кормовая часть судна первой коснулась морского дна.

"Подводя итог, можем сказать, что предварительное исследование удалось благодаря хорошо функционирующей международной команде, в которую входили не только эстонские и шведские эксперты в области мореходства и геологии, но и специалист по 3D-сканерам из США Брайан Эбботт, - сказал Рене Арикас. - В период предварительного исследования наши люди могли работать на исследовательском судне по 18-20 часов в день с очень короткими перерывами на отдых. Кроме того, нас поддержали и проконсультировали власти Финляндии, Швеции и Эстонии, университеты, исследовательские институты, предприятия, а также множество волонтеров на Хийумаа. Большое им спасибо за это".


НАВЕРХ
Back