:format(webp)/nginx/o/2021/07/22/13934324t1h37c0.jpg)
Транспортные средства, у которых нет системы шумоподавления и которые нарушают покой окружающих при передвижении по городу, создают проблемы, уже долгое время находящиеся в центре внимания. Эффективному контролю за шумом препятствует правовая база, которую Министерство внутренних дел обязалось пересмотреть в сотрудничестве с Рижской городской думой, сообщили порталу Apollo.lv в Министерстве внутренних дел.
В настоящее время право контролировать шум имеет только Государственная полиция. Планируется, что в дальнейшем в контроле сможет участвовать и муниципальная полиция. К середине августа министру внутренних дел Марии Голубевой будет подан план мер, чтобы до конца этого года внедрить в стране систему контроля за шумом транспортных средств и обеспечить ее реализацию на практике.
"С момента вступления в должность я получила предложения от многих людей о том, как сделать их жизнь более безопасной. Бывают ситуации, когда решения очень сложные и на их поиск уходит много времени, а бывают ситуации такие, как шум от мотоциклов - тут решение относительно простое и требует сотрудничества Рижской думы и Министерства внутренних дел, которое мы также планируем реализовать.
"Каждый член общества достоин жить в среде, где не нарушают его право на покой", - отметила министр.
Мэр Риги Мартиньш Стакис считает, что с каждым годом проблема усугубляется:
Шум от громких транспортных средств, в основном мотоциклов, доставляет особое неудобство горожанам летом, когда открыты окна, а также по вечерам и ночью.
"Рижская дума получает жалобы от жителей почти каждый день, но у самоуправления нет реальных инструментов для улучшения ситуации", - сказал Стакис.
Галерея: Слет мотоциклистов