Надежды на "Спутник" возлагали и небогатые страны Африки - относительная дешевизна российского препарата часто называлась одним из преимуществ. 19 февраля рабочая комиссия Африканского союза заявила, что Россия предложила направить в регион 300 миллионов доз "Спутника" и даже предлагала варианты финансирования для стран, которые готовы заключить соглашения.
РФПИ заявлял, что основные объемы будут отгружены в июне, и к этому времени 11 стран Африки одобрили использование российской вакцины. Но, по данным на начало июля, поставки были совсем небольшими. Например, президент Ганы Нана Акуфо Аддо обещал согражданам, что к середине мая в стране будет полтора миллиона доз "Спутника". К середине июня не материализовались даже первые, уже оплаченные 300 тысяч.
Ситуацию осложняет и запутанная схема закупок с посредниками, которая взвинчивала цену почти вдвое выше рыночной. "Нам пришлось писать министру иностранных дел России, мы писали министру здравоохранения и министру торговли России, пытаясь выяснить, могут ли они помочь нам с двусторонними соглашениями по закупкам "Спутника" у производителя", - заявлял министр здравоохранения Ганы Кваку Агйеман-Ману в середине июня. На тот момент результата эти письма не принесли.
Крупный контракт на поставку российской вакцины - 12 миллионов доз - заключила Ангола. В мае прибыли 40 тысяч вакцин. В конце июня министр здравоохранения страны заявил, что более крупных партий стоит ожидать "скоро".
Где-то "Спутника" решили уже не ждать. В апреле разрешение на использование российской вакцины выдали власти Панамы. Но уже через полтора месяца правительство этой латиноамериканской страны объявило, что подписывать соглашения об импорте вакцины не будет, поскольку российская сторона не может гарантировать дату поставки. Похожие сомнения панамские официальные лица выражали и по адресу китайской вакцины.
"Представители МИД и министерства здравоохранения Панамы несколько раз заседали, обсуждая доступ к вакцинам из России и Китая, и выяснялось, что эти страны не могли обеспечить поставки по требуемому нам графику", - заявил в середине мая национальный секретарь и советник панамского Консорциума по исследованиям вакцин Эдуардо Ортего-Барриа.
Использованы материалы Службы мониторинга Би-би-си