В Эстонии полиция застрелила агрессивного мужчину

Дом, во дворе которого начались приведшие к трагедии события. ФОТО: Sander Punamäe

Вечером в воскресенье, 1 августа, в Ляэнеском уезде сотрудники эстонской полиции были вынуждены открыть огонь по агрессивному мужчине, который скончался от полученных ранений, сообщил Департамент полиции и погранохраны Эстонии. По данным Rus.Postimees, погибшим был мужчина из Вырумаа, у которого осталось трое детей.

Поздно вечером 1 августа полиции пришлось применить служебное оружие, чтобы остановить напавшего на стражей порядка мужчину. 28-летний человек получил тяжелое ранение и умер на месте происшествия.

Вчера в 22 часа в Центр тревоги поступил вызов к частному дому в местечке Ридала, где развлекалась компания примерно из десяти человек. По словам звонившего, один пьяный член компании взял машину и съехал на ней в канаву. По предварительным данным, после этого он начал ссориться со своими приятелями, с некоторыми даже подрался.

На происшествие отреагировал полицейский патруль, после прибытия которого мужчина начал проявлять агрессию в адрес сотрудников полиции. Он не подчинился требованиям и, по имеющимся на данный момент сведениям, напал на одного из них с дубиной.

По предварительным данным, один из полицейских, чтобы остановить нападавшего, сделал предупредительный выстрел, но тот не отреагировал и продолжил нападать на стража порядка. В ходе конфликта нападавший и полицейский переместились со двора частного дома на несколько десятков метров на дорогу. В какой-то момент нападавший ударил сотрудника полиции дубиной по голове, после чего другой полицейский применил служебное оружие и произвел в сторону нападавшего несколько выстрелов.

28-летний мужчина получил тяжелые ранения. Полицейские поспешили ему на помощь и реанимировали до прибытия медиков. Реанимация продолжилась, но спасти жизнь не удалось - он умер на месте.

Роковые выстрелы прогремели в нескольких десятках метров от дома ФОТО: Postimees

Один из полицейских тоже получил ранение, ему оказали первую помощь.

По словам руководителя службы внутреннего контроля Прийта Пярнка, полиция использует огнестрельное оружие лишь в крайнем случае: "Решение применить оружие, чтобы предотвратить опасное развитие событий, дается полицейскому нелегко. В напряженной ситуации такое решение приходится принимать в короткий промежуток времени. Речь идет об очень трагическом случае, мы выражаем соболезнования близким и предлагаем им поддержку". Для всесторонней оценки случившегося будет проведен анализ тактики безопасности.

"Сейчас мы выясняем обстоятельства случившегося и вчера вечером возбудили для этого уголовное дело. Использование служебного оружия против человека всякий раз должно быть обоснованным, и в ходе нынешнего расследования мы должны выяснить, что произошло вчера ночью, а также проверить, были ли действия сотрудника полиции оправданными", - объяснила руководящий следствием прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Элле Кеэманн.

Погибший и раньше вел себя агрессивно

Погибший 28-летний мужчина, имя которого Postimees пока не называет, уже сталкивался с полицией. Последнее относится к февралю этого года, когда у него возник конфликт с человеком, на которого он напал, вытолкнул из подъезда в сугроб, пустил в ход кулаки и несколько раз ударил по лицу.

Кроме того, его раньше признавали виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения и без прав, а также в компьютерном мошенничестве. О последнем случае известно, что он и его друг украли банковскую карточку, с которой сняли 650 евро.


НАВЕРХ
Back