"Спутник V" и ковид-сертификат в Латвии - так можно? Объясняет NVD

ФОТО: Ronstik/shutterstock.com

Гражданка России в Twitter обратилась за помощью, чтобы узнать, может ли она в Латвии верифицировать QR-код цифрового сертификата, если привилась вакциной "Спутник V". Портал Apollo.lv обратился в Национальную службу здравоохранения (NVD), чтобы выяснить, как стоит поступить девушке.

В понедельник, 2 августа, гражданка России, которую можно найти в социальной сети Twitter под именем Ļvova, написала, что с июня проживает в Риге и вакцинирована вакциной "Спутник V". Она спросила, можно ли в таком случае верифицировать ее QR-код в Латвии.

Портал Apollo.lv обратился в Национальную службу здравоохранения, где указали: "В настоящее время, когда жители Латвийской Республики имеют право на получение оплаченной государством медицинской помощи, включая вакцинацию, если эта вакцинация проводится за пределами европейских стран, у лица есть возможность подать документы в NVD".

После этого NVD оценит представленные документы, которые затем введутся в систему электронного здравоохранения. Это, в свою очередь, позволит людям создать действующий Covid-сертификат.

В NVD отметили, что следует учитывать, что в настоящее время данные о вакцинации лиц против Covid-19 в системе электронного здравоохранения могут вводиться для вакцин против Covid-19, зарегистрированных Европейским агентством лекарственных средств (EMA):

  • Vaxzevria, или вакцина, разработанная AstraZeneca;
  • Spikevax, или вакцина, разработанная Moderna;
  • Janssen, или вакцина, разработанная Johnson & Johnson;
  • Comirnaty, или вакцина, разработанная Pfizer/BioNTech.

Как указали в NVD, на территории Латвии невозможно выдать действующий Covid-сертификат лицам, вакцинированным препаратами, не одобренными EMA, такими как "Спутник V".

Ввод данных в систему электронного здравоохранения предоставляет резиденту возможность пройти аутентификацию на веб-сайте www.covid19sertifikats.lv с помощью одного из безопасных средств доступа и создать свой цифровой сертификат Covid-19.


НАВЕРХ
Back