Вакцины от коронавируса - экспериментальные или нет? Объясняет Госагентство лекарств

Центра вакцинации от коронавируса. Иллюстративное фото ФОТО: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

Все вакцины против Covid-19, разрешенные до сих пор, были протестированы, прошли все необходимые клинические исследования безопасности и эффективности и никоим образом не являются экспериментальными, поскольку прошли полную регистрацию в компетентном органе. Об этом агентству LETA сообщили в Госагентстве лекарств (ZVA).

ZVA поясняет, что экспериментальными считаются только вакцины, которые еще не зарегистрированы и проходят предварительные клинические испытания, но не четыре вакцины, уже зарегистрированные в Европе, т. е. Johnson & Johnson, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna.

Термин "экспериментальный лекарственный препарат" или, согласно общепринятой терминологии, "исследуемый лекарственный препарат" применяется только к лекарственным средствам и вакцинам, используемым в клинических испытаниях, что является отдельной строго регулируемой областью. Как сообщает ZVA,

клинические испытания вакцины против Covd-19 на территории Латвии не проводились и не проводятся.

1

"Использование зарегистрированных вакцин в кампании вакцинации не является клиническим испытанием, и вопреки широко распространенному заблуждению в обществе вакцинированные лица не участвуют добровольно в каких-либо экспериментах", - говорится в сообщении агентства.


НАВЕРХ
Back