Российский телеканал RT взял интервью у Романа Протасевича. Он рассказал о своих планах

Роман Протасевич во время пресс-конференции МИД Беларуси ФОТО: Ramil Nasibulin/BelTa/REUTERS

Российский государственный телеканал RT взял интервью у бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. В Беларуси его обвиняют в организации массовых беспорядков, пишет "Медуза".

RT - первое российское СМИ, которое взяло интервью у Протасевича после его задержания в Минске.

С Романом Протасевичем разговаривал специальный корреспондент RT Константин Придыбайло, он также подробно освещал события в Беларуси в 2020-2021 годах. Вот лишь один из самых показательных вопросов сотрудника телеканала:

Наверное, стоит признаться, раз мы с тобой встретились лицом к лицу. Я публиковал не так давно видео с твоего телефона. Это было 9 августа, ночь с 9 на 10 августа [2020 года]… Как ты помнишь ту ночь?

Во время интервью Протасевич и Придыбайло обсудили протесты в Беларуси, которые начались после выборов президента страны в августе 2020 года. Протасевич согласился с тем, что был "организатором" протестов, но не их "координатором". Он также утвердительно ответил на вопрос Придыбайло, считает ли себя "соавтором попытки госпереворота" в Беларуси.

Протасевич упомянул о планах запустить свое медиа в Беларуси, хотя до этого об этом не было никакой информации, которое "будет отвечать, во-первых, запросам общества, во-вторых, запросам времени". По его словам, медиа будет работать "на нейтральной полосе", "чтобы и чиновники, и государство все-таки становились более открытыми к комментариям, к высказываниям".

Во время интервью с Протасевичем Придыбайло поинтересовался у бывшего главреда Nexta, заметил ли он приезд RT в Беларусь. "В том, что касается того, как был заметен приезд, как это все называли, "российский десант", просто стало заметно, насколько, во-первых, поменялась риторика. Гораздо четче и быстрее стала подача. Потому что белорусская государственная журналистика, особенно на момент августовских событий, она оказалась абсолютно беззубая и беззащитная", - сказал Протасевич.


НАВЕРХ
Back