Передача: в Латвии уже начинают "смешивать" вакцины

''AstraZeneca'' vakcīnas. Ilustratīvs foto. ФОТО: EPA/Leszek Szymanski POLAND OUT/SCANPIX

Исследования показало, что завершение вакцинации от Covid-19 другой вакциной, если первую дозу человек получил от компании AstraZeneca - эффективно и не вредит здоровью. Вакцины против Covid-19 различных производителей в настоящее время также "смешивают" и в Латвии, но пока такая возможность предоставляется лишь некоторым группам общества, сообщает Латвийское телевидение (LTV) в передаче Panorāma.

Однако планируется, что в скором времени каждый желающий сможет воспользоваться такой возможностью.

В нескольких европейских странах люди, получившие AstraZeneca в качестве первой дозы вакцины, получили вторую - от другого производителя. Еще в июне латвийские иммунологи не поддержали такую ​​практику, заявив, что она противоречит сводкам характеристик лекарства, и что дальнейшие исследования по диверсификации вакцин еще впереди.

В пятницу в программе Rīta Panorāma глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска сообщила, что в настоящее время в Латвии уже происходит "смешивание" вакцин.

Она сказала: "Да, это хорошо. Работает также хорошо. Иммунный ответ запускается, как если бы мы вводили вакцину от одного производителя, и некоторые исследования действительно показывают, что когда мы получаем вторую дозу вакцины с другой технологией, этот иммунный ответ еще более эффективен".

Люди, получившие AstraZeneca в качестве первой дозы, могут выбрать другого производителя в качестве второй. Больше никаких специальных рекомендаций врача не требуется.

На данный момент "смешивали" вакцины беременным, а также людям, у которых после первой дозы AstraZeneca была аллергическая реакция.

Завадская сообщила, что то же самое рекомендуется сделать тем жителям, которые вообще не пришли на вторую вакцину AstraZeneca в связи с изменением даты вакцинации.

Система Национальной службы здравоохранения может сделать действительные цифровые сертификаты Covid-19 для людей, получивших вакцины от различных производителей. На следующей неделе правительство планирует принять решение, которое позволит любому желающему завершить вакцинацию другой вакциной.

Представитель Минздрава Синтия Гулбе отметила: "На данный момент должно существовать юридическое правило, согласно которому каждый может получать дозы вакцин от разных производителей. Кроме того, у человека, который получил прививки от разных производителей, у него будет точно такой же сертификат, как у всех остальных".

Однако в настоящее время очень немногие люди хотят начать вакцинацию AstraZeneca, и на самом деле эти вакцины не востребованы, поэтому такие ситуации не будут обычным явлением в будущем.

НАВЕРХ
Back