Правительство предлагает продать Тайваню вакцины, срок годности которых скоро истечет

''Moderna'' vakcīna. Ilustratīvs foto. ФОТО: EPA/Scanpix

В конце октября у 276 672 дозы вакцины Pfizer/BioNTech и 85 200 доз вакцины AstraZeneca истечет срок годности, поэтому вскоре необходимо будет решить, что делать с излишками, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP) на заседании правительства.

Министр благосостояния Гатис Эглитис (JKP) призвал включить Тайвань в число потенциальных стран, которым будет предложено купить эти дозы. Министр обороны Артис Пабрикс (AP) также выразил поддержку этой идее на заседании.

"Имея на складе эти остатки [вакцин], каждую неделю существует потенциально возрастающий риск того, что эти даты истечения срока годности могут наступить, и мы не сможем использовать эти вакцины", - сказал министр, напоминая о предыдущем решении передать вакцины AstraZeneca другим страны.

В результате Министерство здравоохранения в ближайшее время представит различные сценарии с учетом прогнозов использования вакцин осенью, а также того факта, что в будущем людям из группы риска может быть предложена третья доза вакцины.

"Мы обратимся к правительству, чтобы посмотреть (...) в ближайшем будущем, как поступить с теми дозами AstraZeneca и Pfizer/BioNTech, срок действия которых скоро истечет", - сказал политик, предполагая, что это часть Pfizer/BioNTech потенциально могут быть проданы в другие страны.

Согласно информации, представленной на заседании министров, сроки годности у 33 016 доз AstraZeneca и у 69 030 доз Pfizer/BioNTech истекут в конце ноября.

Уже сообщалось, что 6 июля правительство решило безвозмездно передать 165 600 доз вакцины AstraZeneca против Covid-19 Грузии, Молдове, Черногории, Кении и Албании.


НАВЕРХ
Back