когда родители начали бороться друг с другом и хотят победить "любой ценой".
Когда есть конфликт, каждая из сторон считает себя правой. Кроме того, каждому родителю кажется, что он действует в интересах своего ребенка, отмечает психолог.
"Но в действительности мы видим, что это огромная травма для ребенка", - говорит Безбородов, добавляя, что в случае, когда конфликт между родителями так и не исчерпан, ребенку помочь труднее, и называя происходящее
Судебные тяжбы: что больше всего вредит ребенку?
И представительница Бюро омбудсмена Лайла Гравере, и детский психолог Никита Безбородов подчеркивают, что лучшее, что могут сделать родители во благо ребенка - не доводить дело до суда и прийти к согласию мирно. Приглашенные эксперты отмечают, что если не получается договориться - можно обратиться к специалистам, например, к психологу.
"Я не сталкивался на своем опыте ни с одним случаем, когда посредничество было использовано", - отмечает психолог.
Безбородов отметил, что ему иногда кажется, что не может быть другого выхода, кроме как "закрыть родителей вдвоем без детей в одном помещении и не выпускать, пока не найдут решение".
Лайла Гравере подчеркнула, что в среднем бракоразводный процесс длится два года, что уже со стороны ребенка - огромный отрезок времени. Что еще хуже, есть судебные процессы, которые длятся годами - и пять, и шесть лет:
"Например, судебный процесс был начат, когда ребенку было полгода, сегодня ребенок уже готовится/идет в школу, а процесс все еще продолжается. (...) Его детство прошло в тени судебных тяжб".
Стоит ли говорить ребенку правду о происходящем?
Чаще всего ребенок не знает, что происходит на самом деле, отмечают эксперты. Таким образом, он становится инструментом в руках двух взрослых людей:
"Ребенок имеет одностороннюю информацию, получаемую от родителя, с которым он живет. Ребенку не говорят, что происходит, почему так происходит, и судебный приговор ребенку не разъясняется. Просто нужно делать так! Но почему? Ребенку этого не объясняют.
Он должен знать обо всем, ведь решение о нем!" - подчеркивает Гравере.
Психолог в этом вопросе также категоричен: "Ребенок должен быть проинформирован о том, что происходит. То, что больше всего вызывает тревогу - незнание. Если мы не знаем, что происходит и что нас ждет дальше - то уровень беспокойства огромен", - отмечает специалист, присоединяясь к тому, что нужно участвовать в жизни ребенка и разъяснять все решения, которые касаются его жизни.
Больше о том, какова реальная ситуация в стране относительно данной проблемы, насколько защищены дети и каковы самые большие риски в этом вопросе - в выпуске программы!
Видео: Судебные тяжбы родителей и скрытое насилие
Статья написана в рамках общественной инициативы IKEA "Откройте глаза на насилие".