когда родители начали бороться друг с другом и хотят победить "любой ценой".
Когда есть конфликт, каждая из сторон считает себя правой. Кроме того, каждому родителю кажется, что он действует в интересах своего ребенка, отмечает психолог.
"Но в действительности мы видим, что это огромная травма для ребенка", - говорит Безбородов, добавляя, что в случае, когда конфликт между родителями так и не исчерпан, ребенку помочь труднее, и называя происходящее
Судебные тяжбы: что больше всего вредит ребенку?
И представительница Бюро омбудсмена Лайла Гравере, и детский психолог Никита Безбородов подчеркивают, что лучшее, что могут сделать родители во благо ребенка - не доводить дело до суда и прийти к согласию мирно. Приглашенные эксперты отмечают, что если не получается договориться - можно обратиться к специалистам, например, к психологу.
"Я не сталкивался на своем опыте ни с одним случаем, когда посредничество было использовано", - отмечает психолог.
Безбородов отметил, что ему иногда кажется, что не может быть другого выхода, кроме как "закрыть родителей вдвоем без детей в одном помещении и не выпускать, пока не найдут решение".
Лайла Гравере подчеркнула, что в среднем бракоразводный процесс длится два года, что уже со стороны ребенка - огромный отрезок времени. Что еще хуже, есть судебные процессы, которые длятся годами - и пять, и шесть лет: