В этом году в Латвии змеи укусили 40 человек. В одном случае пострадал ребенок в песочнице

ФОТО: Milan Rybar/Shutterstock.com

В этом году змеи укусили более 40 человек. Укусы змей становятся все более актуальной проблемой, особенно в сезон ягод и грибов, но врачи заметили, что несчастные случаи также все чаще происходят во дворах частных домов. Единственная опасная змея в Латвии - гадюка, после ее укуса лучше всегда обращаться за медицинской помощью, сообщает Latvijas Radio.

В настоящее время врачам еженедельно звонят по поводу укусов змей. Специалист Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Ирена Пурмале отметила, что в этом году с начала теплого сезона поступил 41 звонок, связанный с нападениями ужа или гадюки на людей.

Люди могут пострадать от укусов змей не только в лесу, но и на территории своего дома.

Пурмале отметила, что в этом году змеи чаще кусали людей на территории их домов, например, когда человек косил траву и не заметил движения. В другом случае змея пробралась в песочницу и укусила ребенка.

В Латвии есть три вида змей - уж, гадюка и медянка. Грибники чаще всего встречают ужей или гадюк.

Специалист Латвийского музея природы Янис Дрейманис сказал, что ужи предпочитают жить на влажных лугах, а также в небольших садах, где больше возможностей найти пищу. В свою очередь, гадюки чаще обитают в лесах, а также на заросших полянах.

"Осенью они уходят в укрытия, которыми чаще всего служат ямы у корней деревьев. Они также могут населять фундаменты некоторых домов или сараев", - отметил Дрейманис.

Змеи в основном атакуют в целях самозащиты, но когда вы видите неподвижную и кажущуюся мертвой змею, рекомендуется ее не трогать.

Дрейманис указал, что гадюка попытается скрыться от человека, почувствовав вибрацию. Если человек поднимется, то змея оценит ситуацию, насколько он ей угрожает. Таким образом, при виде змеи рекомендуется не делать резких движений и просто отойти. С другой стороны, ужи просто притворяются мертвыми.

В случае укуса змеи врачи призывают немедленно вызвать медицинскую помощь по телефону 113.

После укуса змеи пострадавшему рекомендуется лечь и не двигаться, чтобы не активизировать кровообращение и замедлить попадание яда в организм. Лучше не давать лекарства, а также не тереть место укуса. Ни в коем случае не пытайтесь высосать яд ртом.


НАВЕРХ
Back