Дорога в Латвию обошлась иракцу в 15 000 долларов

rus.tvnet.lv
Дорога в Латвию обошлась иракцу в 15 000 долларов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
Беженец. Иллюстративное фото
Беженец. Иллюстративное фото Фото: Jānis Škapars/TVNET

Беженец из Ирака, прибывший в Латвию через Беларусь в середине июля, заплатил контрабандистам 15 000 долларов за въезд в Европейский союз, сообщает сегодня вечером, 22 августа, программа LTV De Facto.

Самый большой наплыв нарушителей границы в Латвии был зафиксирован в начале августа, когда Литва закрыла границу. Однако первые группы прибыли в Латвию через Беларусь еще в конце июня.

Всего в Латвию удалось приехать почти четырем сотням мигрантов. Почти каждый - гражданин Ирака. Половина - мужчины, 21% - женщины, 29% - дети. Практически каждый подал прошение о предоставлении убежища в Латвии. На рассмотрение их заявок уйдут месяцы.

Одним из нарушителей границы является иракец Омар, с которым программа LTV столкнулась в центре для ищущих убежища в Муцениеки. Он пересек латвийско-белорусскую границу в середине июля.

Молодой человек покинул Ирак в целях собственной безопасности. Омар не хотел показывать свое лицо на камеру, потому что в качестве переводчика помогал вооруженным силам разных стран в борьбе с Исламским государством.

"Я заплатил 15 тысяч долларов", - отвечает он на вопрос, во сколько обошлась поездка в Латвию.

Омар нашел контрабандиста в Ираке и вручил ему деньги в аэропорту. Сначала он прилетел в Москву, затем отправился в Латвию с группой из 10 человек через Санкт-Петербург и Беларусь.

"Все организовал контрабандист. Мне ни о чем не надо было беспокоиться. Мы ехали на машинах, иногда шли пешком. Мы, например, шли по лесу семь часов. Это был долгий путь. (...) Когда я встретился с латвийскими пограничниками, они были уверены, что я приехал из Беларуси", - говорит он.

Этим летом беспрецедентная масса нарушителей границы, в основном из Ирака, прибыла через белорусскую границу сначала в Литву, затем в Польшу и Латвию. В последние недели кризис принял новую форму. Группам мигрантов больше не разрешается пересекать границы. Вот почему иностранцы, желающие нелегально въехать в Европейский союз, теперь проводят часы и даже дни между латвийскими и белорусскими пограничниками. Неоднократно фиксировалось, что белорусские пограничники насильно вытесняют их через границу.

"В настоящее время около восьми групп находятся на границе и не могут попасть ни в одну сторону, ни в другую", - говорит заместитель начальника Государственной пограничной охраны Ивар Рускулис. Пограничники стараются дать этим людям еду и одежду.

В исключительных случаях, например, заболевшие - пускаются в Латвию. Всего с момента объявления ЧС их было 25 человек.

Тактика, одобренная Кабинетом министров и Сеймом на прошлой неделе, предотвратила 476 попыток незаконного пересечения границы. Между тем несколько организаций высказались по этому поводу и даже обвинили правительство в нарушении прав человека, отказав в предоставлении убежища в Латвии. Однако высокопоставленные правительственные чиновники согласны с тем, что такие действия против гибридной войны, проводимой Беларусью, являются правильными.

"Укрепление латвийской границы и национальная безопасность Латвии стоят на первом месте", - сказал президент Эгил Левитс неделю назад, отметив, что мигранты могут подавать заявление о предоставлении убежища в Беларуси, если они того пожелают.

Беларусь не заинтересована в удержании приглашенных ею мигрантов в качестве туристов. Многие туристические компании рекламируют выгодные предложения для иракцев. До недавнего времени даже две иракские авиакомпании обеспечивали прямые рейсы между Багдадом и Минском. Полеты сейчас приостановлены.

Иракец, встреченный в Муцениеки, рассказал, что два года назад те, кто пытался пересечь границу Евросоюза через Беларусь, были пойманы, задержаны и отправлены обратно. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. Сама поездка обошлась ему очень дорого, а вот для его знакомых она была дешевле.

"Получить белорусскую визу было так просто. Всего за 20 долларов. За 600 долларов можно было купить комплект с билетами на самолет, машину на семь дней, визу. Это было предложение, которого раньше никогда не было", - говорит Омар.

В мае этого года, когда Беларуси угрожали санкции, президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил Европейский союз, что он больше не будет ловить наркотики и мигрантов на своей границе. Уже в разгаре миграционного кризиса Лукашенко заявил арабскому телеканалу, что нет доказательств и фактов, что Беларусь осуществляет такие действия, однако в сказанном им предложении можно было услышать элементы шантажа.

В структурах внутренних дел Латвии не сомневаются, что поток нарушителей границы был искусственно создан белорусскими властями.

Выявлены люди, которые могли помогать нарушителям границы на латвийской стороне. Заместитель начальника Пограничной службы Рускулис сообщает, что двое эстонских граждан были арестованы по подозрению во встрече с незаконно пересекающими границу  Латвии с целью их транспортировки вглубь Европейского союза.

Пока нет никаких признаков того, что напряженность на границе в ближайшем будущем снизится. Латвийско-белорусская граница очень благодарна нарушителям, потому что теперь очень хорошо видно, в каких местах не было забора. Поэтому правительство и Сейм решили установить забор из колючей проволоки на 37 километров.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх