"Думаю, что Беларуси и России не выгодно обострять ситуацию, потому что Латвия не пойдет на компромиссы и внешняя граница страны будет охраняться", - подчеркнул министр.
Том Ростокс, ведущий научный сотрудник Латвийской национальной академии обороны, также выразил надежду, что ситуация не будет обостряться. "Конечно, это нехорошо, что люди стали заложниками между двумя странами, но угроза эскалации достаточно серьезна, и важно, чтобы мы отслеживали эту ситуацию с точки зрения национальной безопасности, потому что на самом деле мы находимся в ситуации, которую нельзя было и вообразить еще два года назад", - сказал Ростокс, подчеркнув, что события в Беларуси в начале этого года для Латвии стали неприятным сюрпризом.
Беларусь уловила нечто очень важное, а именно то, что Европейский союз (ЕС) очень чувствителен к вопросам мигрантов и были прецеденты, когда ЕС шел на уступки. Ростокс считает, что Беларусь в настоящее время пытается оказать давление на ЕС с целью отмены санкций, ранее введенных в отношении Беларуси.
Марис Кулис, исследователь из Института философии и социологии Латвийского университета, также считает, что Латвия должна перестать путаться в определениях и понять, что люди на восточной границе Латвии представляют собой целенаправленно организованные миграционные потоки и не являются жертвами преследований.
"В этом случае этические вопросы приобретают совершенно иной оттенок и указывают на то, что на эту ситуацию нужно смотреть абсолютно другим взглядом".
Уже сообщалось, что с 10 августа было предотвращено незаконное пересечение государственной границы 645 человек.
Людей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы за минувшие сутки, нет. С момента введения режима чрезвычайной ситуации 25 лицам было разрешено пересечь границу по гуманитарным причинам, а всего за этот год за незаконное пересечение государственной границы были задержаны 377 граждан третьих стран.
Как сообщалось, правительство, учитывая количество выявленных случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы и стремительное увеличение их числа, ранее приняло решение об объявлении режима чрезвычайной ситуации с 11 августа по 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.