Тяжелое ДТП в Вецмилгрависе и ущерб до 100 000 евро: первые проблемы с одномесячными полисами ОСТА

rus.tvnet.lv
Тяжелое ДТП в Вецмилгрависе и ущерб до 100 000 евро: первые проблемы с одномесячными полисами ОСТА
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Pixabay

1 июля в силу вступили поправки в законе об ОСТА, предусматривающие, что владельцы транспортных средств могут приобретать полис ОСТА на более краткий срок - один месяц.

"Страховщики, основываясь на статистических данных, уже предупреждали, что новая норма закона о сокращении срока действия ОСТА, возможно, увеличит количество незастрахованных транспортных средств, участвующих в дорожном движении", - поясняет председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее - LTAB) Янис Абашин, добавляя, что лишь за 2 месяца после изменения закона новый порядок вызвал первые серьезные проблемы у забывчивых водителей.

LTAB обобщило статистику о первых двух месяцах после вступления в силу новой нормы закона. За этот период полис ОСТА на один месяц приобрели владельцы 28 952 транспортных средств, что составляет 8,84% от общего объема приобретенных за этот срок полисов. Наибольшую долю все еще составляют полисы на 3 месяца (43,27%) и на 12 месяцев (38,65%). Всего в июле и августе этого года владельцы транспортных средств приобрели 327 479 полисов ОСТА.

Обобщенная статистика и опыт LTAB показывают -

чем более короткий срок действия имеет полис ОСТА, тем выше вероятность, что владелец транспортного средства не приобретет новый полис своевременно.

По этой причине LTAB уже высказывало опасения, что, возможно, увеличится количество незастрахованных транспортных средств. "Анализ полисов ОСТА сроком на один месяц, приобретенных в июле и августе, свидетельствует, что их владельцы приобретали следующий полис в среднем на 2 дня позже окончания срока действия своего полиса. И хотя это не критически большое опоздание, однако оно свидетельствует о том, что наши опасения были обоснованы", - рассказывает Я. Абашин.

Председатель правления LTAB также указывает, что задержки с продлением одномесячных полисов ОСТА уже привели к первым серьезным проблемам: "22 августа в Риге на мосту в Вецмилгрависе произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, вызванное лицом, приобретшим до этого одномесячный полис и не продлившим его своевременно. В результате ДТП один из его участников погиб, а второй лежит в больнице с очень серьезными проблемами со здоровьем. Ущерб еще не подсчитан, но, беря во внимание тяжесть ДТП,

общая сумма выплат может достичь 100 000 евро. Поскольку у виновника аварии не было действительного полиса ОСТА, эти убытки будут компенсироваться из Гарантийного фонда ОСТА.

Фактически сознательные водители, посредством страховщиков формирующие накопления в Гарантийном фонде ОСТА, снова будут вынуждены покрывать убытки, причиненные забывчивым или несознательным автовладельцем", - поясняет Я. Абашин.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх