На этой неделе появилась информация о новом порядке тестирования в школах с помощью т. н. "жевательных палочек". По социальным сетям тут же разошлись тревожные домыслы: тесты опасны, пропитаны спиртом, содержат химию. RUS TVNET поговорил с научным директором E. Gulbja laboratorija, молекулярным директором Дмитрием Перминовым и рассказывает, как будет устроено тестирование.
Правда ли, что в течение 15 минут после проведения теста нельзя есть?
Неправда — после теста есть можно. Зато до теста как раз-таки лучше воздержаться от приема пищи, так как кусочки еды, оставшиеся во рту, могут повлиять на результаты.
Например, может произойти отрицательное влияние на эффективность ПЦР-реакции из-за какой-то определенной пищи - допустим, из-за избытка ионов кальция. Потом, остатки пищи способствуют размножению бактерий, и большая пропорция бактериального генома снижает пропорцию генома вируса SARS-CoV-2. Все это сказывается на общей чувствительности теста.
Содержится ли в тесте химия?
Химия содержится везде. Мы сами состоим из химических веществ. Важно, что в палочке отсутствуют вредные для организма вещества. По сути, это обычная стерильная ватная палочка — вата и пластик.
После забора материала все палочки помещаются в контейнер, который содержит безвредный солевой раствор, схожий по солености с человеческой плазмой крови, то есть что-то вроде безвредного физиологического раствора.
Как вообще этот "жевательный тест" работает?
Если коротко и без деталей: это один тест на весь класс. Каждый ученик класса жует палочку, все палочки складывают в контейнер и отправляют в лабораторию. Результаты теста скажут о том, есть ли в классе хоть один инфицированный ученик.