/nginx/o/2021/08/31/14038443t1h6b94.jpg)
Прощаться с кремированными покойниками нужно правильно - не бросать в реку или море урну с пеплом, а высыпать только пепел, напоминает полиция Царникавы. На берегу моря несколько раз находили урны со всем содержимым - недавно обнаружили еще одну, сообщает передача 4. studija на LTV.
Появление урн на морском берегу связано с водными течениями: как правило, их приносит в Царникавский край из Даугавы, Лиелупе или другой реки, говорит начальник местной муниципальной полиции Гинт Дзиркалис.
14 сентября сотрудники предприятия Carnikavas komunālserviss, осматривая пляж и Приморский природный парк, нашли пакет с урной внутри. Они сообщили об этом в полицию. Госполиция по гравировке на урне выяснила, чьи это останки и кто близкие покойного.
Родственников отыскали и отдали находку им.
"Это не первый раз, когда море вымывает на берег такое. Поэтому мы хотим призвать общество к какому-то логическому пониманию, правильно ли это все делается. Если мы кремировали тело своего близкого человека, получили эту урну - выполнили ли мы дальнейшие действия правильно", - говорит передаче Дзиркалис.
Он пояснил, что действительно никакие правила Кабинета министров или законы не оговаривают, что делать после кремации с прахом и той емкостью, куда его поместили.
Но "общепринятые нормы никто не отменял": нужно высыпать пепел, а урну забрать и либо захоронить на кладбище, либо оставить у себя дома на память.
В Минюсте LTV пояснили, что этот вопрос не входит в его компетенцию, а местное самоуправление могло бы издать определенные правила на этот счет. В Царникаве таких правил об урнах на сайте думы нет, удостоверились журналисты.
Популярность кремации в Латвии растет, сказано в передаче. Из примерно 28 тысяч умерших близкие кремируют около 4800 (16-17%). Крематории также предлагают услугу колумбария, когда урну с прахом покойного можно хранить в отведенной для этого ячейке в стене.