Маленький, побольше и совсем большой - когда синяк уже не норма и как снизить их образование?

Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock/ Lenar Nigmatullin

У каждого когда-либо был синяк, возникший в результате ушиба или травмы. Однако бывают ситуации, когда синяк свидетельствует, что существуют проблемы со здоровьем. Когда синяки являются нормой, а когда - сигналом, что следует обратиться к врачу? 

Сертифицированный фармацевт Apotheka Илона Синкевича рассказывает, как возникают синяки, как снизить их образование и какие ситуации категорически нельзя игнорировать.

Синяк, или гематома, является повреждением кровеносных сосудов, в результате чего возникает кровоизлияние в ткани. Это процесс, когда в результате травматических действий повреждается кровеносный сосуд и изливается кровь, которая остается в тканях и начинает свертываться. В первые сутки синяк - красный, затем начинает окисляться, пока не станет синим.

"При занятиях спортом, выполнении садовых работ или ремонтных работ существует возможность заработать синяк случайно, и это нормально.

Синяков часто нельзя избежать, но, предприняв своевременные меры, можно уменьшить их образование. Повреждение кровеносных сосудов проходит в среднем от пяти дней до двух недель,

- говорит Илона Синкевича. - Важно следить, не появляются ли синяки чаще и не становятся ли они больше. Изменения могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем".

То, насколько синяк большой и как долго он держится, зависит от того, где находится синяк и насколько серьезным было повреждение, а также от особенностей тела каждого человека. Если кожа тоньше или кровеносные сосуды расположены ближе к коже, например, на лице, существует большая вероятность того, что синяки будут заметны и видны дольше. Там, где кожа толще или кровеносные сосуды расположены дальше от кожи, скажем, на спине, синяк образуется медленнее, он может быть менее заметным и исчезнуть быстрее.

Образование синяков также вызывают хронические заболевания, в результате которых теряется витамин C или K, отвечающий за здоровье капилляров кровеносных сосудов. Генетика тоже имеет огромное значение. Есть люди, от рождения склонные к синякам. Если у матери, отца или бабушки возникали синяки, следует поговорить со своим семейным врачом о том, нужны ли пациенту какие-либо процедуры и какие: нужно регулярно сдавать анализы, принимать витамины или лекарства.

Когда синяк не является нормой?

Если синяк появляется в состоянии покоя или по сравнению с предыдущим периодом синяки появляются чаще и держатся дольше, они обширней или больше, то это - "первый звонок", указывающий, что могут существовать проблемы со здоровьем. Врач спросит вас, изменилось ли ваше питание и какими заболеваниями вы болели в последнее время, и назначит анализы крови.

Много синяков свидетельствует о проблемах с кровеносными сосудами и капиллярами. Нередко кровеносные сосуды и капилляры становятся более хрупкими после вирусных инфекций. После серьезного заболевания или вирусной инфекции синяки могут появляться быстрее, и об этом не стоит сразу беспокоиться, но через пару месяцев все должно вернуться в норму. Однако если при прикосновении к коже немного сильнее остается синяк, определенно стоит обратиться к врачу. В таких случаях могут возникнуть проблемы со свертыванием крови или стенками кровеносных сосудов.

Если не лечить причину, могут возникнуть большие проблемы со здоровьем. Если долгое время игнорировать синяки, то можно нажить проблемы с венами. Частые и продолжительно не проходящие синяки означают, что у человека хрупкие кровеносные сосуды, в свою очередь венозные узлы могут появиться вследствие пониженного тонуса кровеносных сосудов. Если человек замечает, что начинают быстро образовываться синяки и на ногах появляются кровоизлияния, выглядящие как маленькие звездочки, то позднее могут развиться проблемы с венами и отеки ног.

Как уменьшить образование синяка?

  • Чем раньше оказать первую помощь, тем больше вероятность, что синяк не станет большим и синим. Сразу после полученной травмы следует приложить холодный компресс (например, обернутый в полотенце лед или прохладную металлическую ложку) не менее чем на 10 минут. Холод сужает кровеносные сосуды, поэтому не изольется так много крови и синяк будет меньшим.
  • Первые двое-трое суток не следует прикасаться, массировать или нагревать синяк, чтобы не провоцировать образование тромбов.
  • В течение первых двух-трех суток каждые пару часов можно продолжать прикладывать к травме холодные компрессы.
  • На синяки можно наносить мази, содержащие экстракт арники или гепарин, которые ускорят их исчезновение.

"Если синяк начал образовываться, от него невозможно сразу избавиться, но можно сделать все, чтобы он был меньше, а процесс исцеления шел быстрее, - говорит Илона Синкевича. - Людям со слабыми стенками кровеносных сосудов в долгосрочной перспективе необходимо заботиться о здоровье сосудов, употребляя в пищу продукты с витаминами C, K и D, аскорутином (витамином C с рутином) или другие рекомендованные врачом препараты".


НАВЕРХ
Back