Современная классика: художница из Польши рисует известные картины с роботами вместо людей

23 сентября в Сан-Франциско прошло открытие выставки "Ренессанс 2.0" польской художницы Агнешки Пилат. 12 картин, были вдохновлены работами эпохи Возрождения и другим классическим произведениям. Однако вместо людей героями стали роботы Boston Dynamics, пишет TJournal.

Роботы Boston Dynamics - человекоподобный робот Atlas и робопес Spot.

Художница изобразила часть фрески Микеланджело "Сотворение Адама", на которой две механические руки тянутся друг к другу.

Еще одной ключевой работой стала реплика "Витрувианского человека" Леонардо да Винчи с роботом Atlas. Кстати, каждую работу можно посмотреть через дополненную реальность. При наведении на них камеры смартфона на экране появляются анимированные персонажи.

Пилат уже давно занимается  живописью и имеет художественное образование, но до 2016 года она рисовала более привычные портреты и иллюстрации. Раньше работы девушки не пользовались спросом - картины не выставлялись в галереях и с трудом продавались. Однако в какой-то момент их заметил коллекционер, который впоследствии помог сформировать стиль художницы.

Эксперт не оценил готовые работы Пилат, но отметил ее манеру рисования. Он предложил ей нарисовать предмет из его коллекции - красную пожарную сигнализацию. Такая необычная работа привлекла больше внимания к художнице, и она стала чаще рисовать механизмы и технику, что помогло ей начать зарабатывать на творчестве.

"В каком-то смысле, рисование машин позволило мне стать ближе к людям", - говорит художница.

Далее Пилат сотрудничала еще с несколькими технологическими компаниями из США, в частности производителя беспилотных автомобилей Waymo. Однако вскоре она разочаровалась в технике, с которой работала. "Я воспринимаю технологии как людей. Моя задача как художника - передать их сущность, а не внешность. У этих машин не было души", - поделилась девушка.


НАВЕРХ
Back