Пуце объяснил, почему во вторник не было принято решение о более строгих ограничениях

rus.tvnet.lv
Пуце объяснил, почему во вторник не было принято решение о более строгих ограничениях
Facebook OK Telegram Whatsapp
Юрис Пуце
Юрис Пуце Фото: Edijs Pālens/LETA

"Для развития/За!" полагается на ожидаемые предложения экспертов, как эффективнее ограничить контакты невакцинированных, чтобы снизить рост заболеваемости и риск для невакцинированных тяжело заболеть или умереть, отметил председатель парламентской фракции партии Юрис Пуце.

Он отметил, что объединение партий поддерживает быстрые действия, принимая во внимание кризисное управление, в том числе предложения экспертов сферы здравоохранения, сообщает агентство LETA. По словам политика, именно у невакцинированных вероятность заболеть примерно в 3,5 раза выше, риск попасть в больницу в пять раз выше, а оказаться в больнице в тяжелом состоянии после заболевания Covid-19 - в семь раз выше.

Пуце отметил, что объединение поддержало бы принятие необходимых решений уже во вторник, 5 октября, однако время еще нужно премьер-министру Кришьянису Кариньшу, которому необходимо было ехать на собрание Совета ЕС, а также экспертам, которые должны подготовить предложения.

По словам Пуце, министр здравоохранения Даниэль Павлютс еще с конца августа объяснял, что потребуются решения об ограничениях, но до прошлой недели эти предложения не получали необходимой поддержки.

На вопрос, стоит ли ввести комендантский час, который относился бы и к вакцинированным, Пуце пояснил, что эффективность комендантского часа ставят под сомнение.

Политик указал, что премьеру важно призвать вакцинированных добровольно ограничить свои контакты, по возможности работать удаленно и сократить частоту посещений магазинов.

Отвечая на вопрос о плате жителям за вакцинацию, Пуце в качестве хорошего признака отметил, что с таким предложением идут те коалиционные партнеры, которые ранее не поддерживали направленные Минздравом предложения, мотивирующие пройти вакцинацию. Политик допускает, что объединение может поддержать такую плату, однако он сомневается в том, насколько это будет эффективно, так как куда важнее разъяснительная работа.

Напомним, совет по кризисному управлению во вторник не договорился о введении новых ограничений, вопрос продолжат рассматривать в четверг, 7 октября.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх