Совет по кризисному управлению заседал до глубокой ночи

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В четверг, 7 октября, совет по кризисному управлению повторно рассматривал дальнейшие решения по снижению заболеваемости Covid-19. Заседание совета началось в 15 часов. К полуночи официальной информации о решениях не было, а заседание все еще продолжалось. Первая официальная информация появилась ровно в 1:00.

Обновление:

Все принятые решения мы собрали тут!

Какие были предположения?

Согласно неофициальной информации, попавшей в распоряжение LTV, изменения могут вступить в силу в начале следующей недели. Что за изменения - не уточняется, известно лишь, что самые острые дебаты связаны с ограничениями для вакцинированных - стоит ли лимитировать число участников на так называемых "зеленых" мероприятиях. Также острые дебаты ведутся вокруг темы торговли - как сделать ее более эпидемиологически безопасной.

Помимо этого, согласно неофициальной информации LETA, диспуты вызывало и то, как обеспечить эффективный контроль ограничений.

Что прозвучало ранее

По мнению инфекциониста Уги Думписа, распространение Covid-19 в Латвии в настоящее время настолько стремительное, что даже существенного увеличения темпа вакцинации будет недостаточно, чтобы остановить инфекцию. Поэтому, по крайней мере вначале, необходимо ввести одинаковые ограничения и для вакцинированных, и для невакцинированных людей.

Латвия побила печальный рекорд

В среду в Латвии выявлено 1752 новых случая Covid-19, поступила информация о 10 смертях, умершие входили в возрастные категории от 50 до 99 лет. Ранее большее число заболевших в Латвии констатировалось только 31 декабря прошлого года, когда Covid-19 был выявлен у 1861 жителя.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 вырос с 680,5 до 732,1 случая на 100 000 населения.

Это самый высокий показатель за все время пандемии в Латвии.

9

До этого самый высокий кумулятивный показатель в Латвии наблюдался только во время пика предыдущей зимней волны Covid-19 в январе, когда он составлял более 600 случаев в период с 30 декабря по 23 января, а в отдельные дни приближался к 700.

Эпидемиолог: в конце октября ежедневный показатель заболеваемости Covid-19 достигнет 3400 человек

В конце октября ежедневный показатель заболеваемости Covid-19 достигнет 3400 человек, при этом 130-230 человек будут ежедневно нуждаться в госпитализации - такой прогноз сделал на пресс-конференции в четверг директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Он разъяснил, что в настоящее время 100 больных заражают 127 человек. За последнюю неделю зарегистрировано 7719 случаев Covid-19, и от этих людей уже заразились 9800 человек. Лечение в стационаре потребуется по меньшей мере 1080-1180 лицам.

По мнению Перевощикова, необходимо незамедлительно сократить число контактов среди людей, чтобы снизить репродуктивный коэффициент хотя бы на 40%. Кроме того, заболеваемость пойдет на спад не сразу, а лишь через несколько недель.


НАВЕРХ
Back