Невакцинированным не нужна самоизоляция по возвращении из шести стран Европы

rus.tvnet.lv
Невакцинированным не нужна самоизоляция по возвращении из шести стран Европы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: NACHO DOCE/REUTERS

Не вакцинированные от Covid-19 люди смогут не соблюдать самоизоляцию по прибытии в Латвию из шести стран Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Невакцинированные жители смогут не соблюдать самоизоляцию, прибывая в Латвию из Италии, Испании, Польши, Мальты, Лихтенштейна и Ватикана.

Кумулятивный показатель заболевших, рассчитанный SPKC согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний на 100 000 человек в течение 14 дней, в Латвии составил 864,4, а неделю назад - 580,9. Средний уровень заболеваемости в странах ЕС и ЕЭК на данный момент - 165,8.

В Эстонии показатель вырос и в течение прошедшей недели достиг 859,2 (неделю назад - 658,6). Показатель Литвы вырос с 795,5 до 972,2.

В свою очередь, за пределами ЕС и ЕЭК самоизоляцию невакцинированным нужно будет соблюдать по возвращении из Великобритании, Канады, Сингапура, Иордании, Австралии и Украины. Среди "зеленых" стран - Катар, Уругвай, Руанда, Чили, Саудовская Аравия, Южная Корея, Новая Зеландия, Тайвань, Кувейт и специальные административные районы Макао и Гонконга.

Въезжая в Латвию из страны, в которой кумулятивный показатель случаев Covid-19 за 14 дней на 100 000 человек превышает 75, обязательно нужно соблюдать десятидневный период самоизоляции. Время самоизоляции можно сократить, сделав на седьмой день тест и получив отрицательный результат. Самоизоляцию могут не соблюдать люди с годным сертификатом вакцинированного или переболевшего.

Самоизоляцию могут не соблюдать дети до 12 лет, путешествующие со взрослыми, освобожденными от требования самоизолироваться. Однако в таких случаях дети десять дней после въезда обязаны не контактировать с лицами вне своего домохозяйства, не посещать публичные мероприятия и детские коллективы и не пользоваться общественным транспортом.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх