Чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью продлили до 10 февраля

  • Для обустройства границы будет подготовлен отдельный законопроект
Забор на границе Латвии и Беларуси ФОТО: Jānis Vingris

С учетом продолжающейся нелегальной иммиграции через латвийско-белорусскую границу правительство постановило продлить чрезвычайную ситуацию в четырех приграничных самоуправлениях до 10 февраля следующего года.

Ранее правительство объявило чрезвычайную ситуацию с 11 августа до 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и Даугавпилсе. Теперь она продлена до 10 февраля 2022 года.

Как сообщает Министерство внутренних дел, по-прежнему на латвийско-белорусской границе ежесуточно предотвращаются попытки нескольких десятков лиц незаконно пересечь границу.

Согласно данным Латвии, Литвы и Польши о ситуации на границе, на прошлой неделе на границах всех трех государств с Белоруссией количество задержанных выросло с 1992 до 2967 человек. Польша уже приняла решение о продлении чрезвычайной ситуации на своей границе еще на 60 дней.

Как сообщила Государственная пограничная охрана, латвийские пограничники в понедельник предотвратили 15 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

С 10 августа в целом предотвращено незаконное пересечение государственной границы 1785 лицами.

С момента введения чрезвычайной ситуации границу было позволено пересечь 50 лицам по гуманитарным соображениям, а задержаны с начала года 402 гражданина третьих стран, незаконно пересекших государственную границу.

Для обустройства границы с Беларусью будет подготовлен отдельный законопроект

Для уменьшения административных барьеров при строительстве латвийско-белорусской границы, включая постоянное заграждение, на следующей неделе Министерство внутренних дел (МВД) планирует подать на рассмотрение правительства отдельный законопроект, сообщила во вторник, 19 октября, в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции министр внутренних дел Мария Голубева.

По словам министра, для ускорения строительства заграждения на латвийско-белорусской границе правительству будет предложено поручить эту работу одному государственному обществу капитала.

Голубева также напомнила, что недавно вместе с министрами внутренних дел 11 стран Европейского союза (ЕС) направило письмо в Европейскую комиссию с призывом покрыть из бюджета ЕС расходы на строительство постоянной пограничной инфраструктуры на внешней границе.

Как сообщалось, временный забор из колючей проволоки для охраны латвийско-белорусской границы планируется построить к середине ноября. Общие расходы на установку забора и поставки колючей проволоки составят 3,76 млн евро.

Строительство инфраструктуры вдоль границы с Беларусью планируется завершить до конца 2023 года. Предстоит оборудовать пограничную полосу общей протяженностью 172,9 километра, в том числе постоянную ограду длиной 134 километра.


НАВЕРХ
Back