Омбудсмен поддерживает обоснованные ограничения, но признает риск судебных дел

ФОТО: LETA

Нужно поддерживать обоснованные, рационально разъясненные общественности антиковидные ограничения, заявил сегодня, 22 октября, омбудсмен Юрис Янсонс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

Он заявил, что Бюро госуполномоченного по правам человека поддерживает решения правительства и парламента по различным ограничениям, но при условии, что они обоснованы и рационально объяснены общественности, чтобы общественность могла понять, почему они были приняты.

По словам омбудсмена, с юридической точки зрения остается еще немало "копий, которые нужно сломать", потому что есть возможные риски конституционного или других судебных разбирательств.

Однако теперь правительство и парламент должны принять решения по ограничению распространения Covid-19, и это политическое решение относительно того, насколько серьезны ограничения и как их реализовать, сказал Янсонс.

Он подчеркнул, что общественности необходимо больше информации, чтобы граждане, в том числе работодатели и сотрудники, понимали, чего ожидать, и были должным образом проинформированы о принятых решениях.


НАВЕРХ
Back