13 октября. За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 2236 новых случаев Covid-19. На тот день это еще рекорд. Коридор в отделении инфекционных болезней Детской клинической университетской больницы (BKUS) пуст. Не потому, что здесь нет больных детей, а потому, что они лечатся за закрытыми дверьми - в случае маленьких пациентов с Covid-19 двери заклеиваются клейкой лентой. До сих пор ни один ребенок в Латвии, инфицированный коронавирусом, не попадал в интенсивную терапию и не был подключен к искусственной вентиляции легких. До сих пор.
"Чувства весьма тревожные, как по поводу ситуации в стране в целом, так и по поводу ситуации с детьми. На данный момент мы видим, что распространенность Covid-19 стремительно растет не только среди взрослых, но и среди детей. Сейчас у нас девять пациентов с Covid-19, что в данной ситуации немало, потому что до сих пор в отделении не было так много коронапациентов одновременно", - говорит Иева Роге, врач-стажер педиатрической инфектологии BKUS.
В настоящее время, помимо Covid-19, увеличилось количество других инфекционных заболеваний - в приемном отделении BKUS заметно вырос поток пациентов. Весной из-за карантина и ограничений было очень мало пациентов с инфекциями, не связанными с Covid-19. Теперь же ситуация кардинально изменилась - дети снова встречаются в школах и детских садах, вместе с этим выросла и циркуляция других инфекций, признает врач.
Пока справлялись без искусственной вентиляции легких
По состоянию на 13 октября с начала пандемии в BKUS были госпитализированы 250 детей с Covid-19, но ни один из них не нуждался в интенсивной терапии. Одним из наиболее серьезных случаев, о котором также сообщалось в СМИ, стал десятилетний ребенок, которого перевезли в BKUS из Лиепаи с подтвержденной инфекцией SARS CoV-2. В Лиепайской региональной больнице установили, что у ребенка двусторонняя пневмония, вызванная этим вирусом. Ребенка перевезли, потому что требовалось дополнительное количество кислорода - самостоятельной адекватной циркуляции кислорода в организме было недостаточно. Перевод был превентивным - кислородное обеспечение имеется и в регионах, но только в Риге есть многопрофильная бригада врачей и необходимое оборудование для искусственной вентиляции легких.