Один закон, одна справедливость для всех: генпрокурор высказался о вакцинации судей

rus.tvnet.lv
Один закон, одна справедливость для всех: генпрокурор высказался о вакцинации судей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Генеральный прокурор Юрис Стуканс
Генеральный прокурор Юрис Стуканс Фото: Zane Bitere / LETA

Генеральный прокурор, член Совета юстиции Юрис Стуканс поддержал обязательную вакцинацию судей от Covid-19 и пояснил, что в Латвии действует принцип "одного закона и одной справедливости для все". Об этом он сообщил через пресс-секретаря.

Правительство решило потребовать от всех госслужащих вакцинироваться в обязательном порядке. Это нужно сделать до середины ноября, а перед получением сертификата о вакцинации работающим необходимо проводить регулярные тесты на Covid-19.

Тем временем председатель Верховного суда Айгар Струпишс отправил письмо председателю Сейма Инаре Мурниеце, в котором указал на ряд международных документов, которые запрещают исполнительной власти приостанавливать работу судов и обеспечивают невозможность отстранить судью вне зависимости от его решения вакцинироваться или нет от любой болезни. 

Целью письма было предотвращение возможных конституционных проблем. С этой целью авторы хотели информировать председателя Сейма о конституционном значении судей как должностных лиц и гарантиях невозможности их отстранения.

Представитель Верховного суда Расма Звейниеце заявила, что вакцинировано 92% судей Верховного суда, но отказалась комментировать вопрос о том, получил ли вакцину председатель  суда Струпишс.

В свою очередь Мурниеце сообщила, что следует ждать решения Совета юстиции. Один из его членов, член юридической комиссии Сейма Юрис Юрашс (JKP), сказал, что в правилах о вакцинации работников госструктур от Covid-19 не может быть исключений и эти правила должны касаться и судей, и депутатов.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх