Шадурскис: Если правительство падет, то в новом Кабмине "Нового Единства" не будет

Карлис Шадурскис ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В случае падения Кабинета министров во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") партийное объединение "Новое Единство" (НЕ) не будет работать в новом правительстве, заявил депутат Сейма Карлис Шадурскис (НЕ).

Комментируя высказывания о стабильности правительства, он сказал, что отдельные партии "с не очень хорошими рейтингами" думают, как это исправить, и ищут "козла отпущения". "Как всегда, лучший козел отпущения - это начальник, или в данном случае - премьер-министр", - сказал Шадурскис, добавив, что к таким выводам он пришел после чтения СМИ и социальных сетей.

По его мнению, вряд ли какая-то из партий решится подталкивать правительство к краху. Можно пытаться свергнуть правительство, но неясно, можно ли сформировать новое, добавил депутат.

"Новое Единство" с самого начала заявило, что в случае свержения правительства в новом правительстве партия работать не будет.

6

О стабильности правительства говорят с момента его создания в январе 2019 года. Падение правительства Кариньша прогнозировалось при каждом принятии бюджета, были и другие проблемы, угрожающие его стабильности.

В этом году из первоначальной коалиции партий была исключена партия "За человечную Латвию" (ранее KPV.LV). Этот поворот также привел к перераспределению некоторых ключевых должностей и министерств, что снова заставило задуматься о нестабильности правительства.

В случае отказа "Нового Единства" от участия в формировании следующего Кабинета министров оставшиеся три партии существующей коалиции в Сейме будут иметь меньшинство голосов, что потребует привлечения оппозиции в лице "Согласия" или Союза зеленых и крестьян либо новых политических партий, у которых в Сейме относительно немного депутатов.


НАВЕРХ
Back