"Побочки" и иммунитет к вектору
Серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутник Лайт" у добровольцев не было, у 5,5% были умеренные "побочки", говорится в исследовании. Большинство зарегистрированных системных и местных побочных реакций были легкими - 66,4%.
Ученые пишут, что не нашли никакой корреляции между количеством нейтрализующих антител и возрастом или ранее существовавшими нейтрализующими антителами к Ad26 - аденовирусу, который является "доставщиком" фрагмента гена SARS-Cov-2 в "Спутнике Лайт". Ранее выдвигались предположения, что наличие иммунитета к аденовирусу-вектору может препятствовать образованию антител на вакцину.
"Однокомпонентные вакцины против SARS-CoV-2 с простым и легким введением компенсируют нехватку вакцины, позволяя достичь иммунитета населения в более короткие сроки, тем самым способствуя предотвращению новых волн Covid-19 во всем мире", - отмечают ученые.
"Наши результаты показывают, что вакцина "Спутник Лайт" безопасна и иммуногенна как для серонегативных, так и для серопозитивных здоровых взрослых людей. Таким образом, "Спутник Лайт" можно рассматривать не только для первичной вакцинации, но и в качестве эффективного инструмента для дальнейшей ревакцинации или вакцинации после перенесенной инфекции Covid-19. Эти данные побудили нас начать международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 3 для дальнейшей оценки эффективности вакцины", - говорится в статье.
Другое исследование "Спутника Лайт" (или первого компонента "Спутника"), проведенное в Аргентине, вышло в журнале EClinicalMedicine (издается журналом Lancet) 12 сентября. В нем вакцину изучали на возрастной группе 60-79 лет. Ее эффективность оценили на уровне 83,7%. Аргентинские ученые выяснили, что "Спутник Лайт" предотвращает 78,6% лабораторно подтвержденных инфекций SARS-CoV-2, 87,6% госпитализаций и 84,8% случаев смерти через 21-83 дня после вакцинации.