Сделал прививку и вскоре заболел - почему? Объясняют медики

rus.tvnet.lv
Сделал прививку и вскоре заболел - почему? Объясняют медики
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 14
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Horth Rasu/Shutterstock.com

В больницу попадают и вакцинированные против Covid-19 пациенты. Несмотря на то, что появляется ощущение, что прививка защищает от заболевания меньше, чем все надеялись, врачи отмечают, что после вакцинации должно пройти минимум две недели, чтобы в организме образовались антитела. Однако наибольшую безопасность дает только завершенный курс вакцинации, сообщает передача Panorāma.

В 4-м отделении Латвийского центра инфектологии оборудовано 20 ковидных коек. Все 20 помещенных на них зависимы от кислорода, состояние пациентов - средней тяжести или тяжелое.

"И из этих 20 пациентов у нас только один вакцинированный. И он не в тяжелом состоянии", - указывает глава отделения, инфектолог Иева Толмане.

Однако недавно полученная вакцина не гарантирует более легкого течения болезни, если заражение происходит сразу после прививки. Антитела образуются, но не так быстро.

Дело в том, что после первой прививки нужно довольно длительное время, пока они не появятся. И у нас есть пациенты, заболевшие между первой и второй прививками. Но это ни в коем случае не от прививки. От прививки заболеть нельзя. Так как там не вводят антиген болезни, вводят только информацию, что нужно производить антитела. От прививки заболеть нельзя, но можно заразиться между прививками, так как заболеваемость высока", - рассказала Толмане.

С ней согласна и старший врач центра Байба Розентале: "Если, конечно, прошло 14, 10 дней после первой прививки, то антитела уже образовались, недостаточно, но они есть. И течение болезни может быть более легким. Но если происходит так, что вчера вакцинировался и завтра заболеешь, то, к сожалению, нет".

В свою очередь, в последнее время у врачей возникает впечатление, что некоторые вакцинируются, уже будучи больными Covid-19. Однако вакцинироваться уже больным - плохо.

"Это создает дополнительную нагрузку на иммунную систему, организм уже заражен, уже борется, а мы дополнительно вводим антигены, которые могут увеличить нагрузку", - указывает руководитель Клиники токсикологии Восточной больницы Олег Шуба.

По его словам, здоровый человек может вакцинироваться против Covid-19 спокойно, даже сейчас, во время широкого распространения коронавируса.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх