Латвийские пограничники готовы применить спецсредства к мигрантам

rus.tvnet.lv
Латвийские пограничники готовы применить спецсредства к мигрантам
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: EPA/Scanpix

Государственная пограничная охрана в случае необходимости готова применить спецсредства по сдерживанию, в том числе щиты и другие спецсредства, к мигрантам на границе с Беларусью, сказал в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении начальник службы Гунтис Пуятс.

Он подчеркнул, что общая готовность латвийских служб противостоять наплыву мигрантов высока, ресурсов достаточно, кроме того, между службами налажено хорошее сотрудничество, в том числе органы государственной безопасности обеспечивают пограничников "опережающей информацией".

"Латвийские службы готовы к большому наплыву людей, но я надеюсь, что не будет необходимости проверять максимальную готовность. Тем не менее мы настроены не допустить незаконного пересечения границы и отразить попытки всех нарушителей, которые прибудут к латвийской границе", - заверил Пуятс.

Также если мигрант, встретившийся на белорусско-латвийской границе, выражает желание немедленно добровольно вернуться на родину, латвийские власти в сотрудничестве с Международной организацией по миграции окажут такую ​​помощь, добавил глава службы.

Он сообщил, что 22 мигранта уже покинули Латвию таким образом, еще трое сделают это в ближайшие дни, когда будут оформлены все необходимые документы. Большинство этих людей отправляется обратно в Ирак.

Пуятс также сообщил, что несколько дней назад иракской семье с маленьким ребенком с лихорадкой было разрешено пересечь границу с Латвией из Беларуси. Эту семью приняли в Латвию, оказав ей гуманитарную помощь, но в ближайшее время семья вернется в Ирак.

Он добавил, что

в настоящее время на латвийско-белорусской границе нет несовершеннолетних детей.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом, что в случае необходимости

Латвия готова реагировать на приток любого количества людей на латвийско-белорусскую границу.

По его словам, Государственная пограничная охрана, Государственная полиция, Земессардзе, Национальные вооруженные силы работают круглосуточно и следят за развитием ситуации в тесном контакте с Литвой и Польшей.

Как сообщалось, пограничники Латвии, Литвы и особенно Польши в последнее время столкнулись с активизацией попыток мигрантов пересечь внешнюю границу ЕС из Белоруссии. Поток мигрантов в ЕС поддерживается Белоруссией и рассматривается как элемент гибридной войны против ЕС.

Как сообщалось, пограничники Латвии, Литвы и особенно Польши в последнее время столкнулись с активизацией попыток мигрантов пересечь внешнюю границу Европейского Союза из Беларуси. Поток мигрантов в ЕС поддерживается режимом Александра Лукашенко и рассматривается как элемент гибридной войны Беларуси против ЕС.

Делегации США и Европы в Совете Безопасности ООН в четверг осудили действия Беларуси.

Галерея: 10 ноября на границы Беларуси и Польши

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх