За дорожным движением уже следят системы с искусственным интеллектом

Иллюстративное фото ФОТО: Publicitātes foto

Движение по полосам общественного транспорта, агрессивное маневрирование между другими авто, выезд на переполненный перекресток, что замедляет движение в часы пик, и контроль средней скорости. Это лишь некоторые из элементов дорожного движения, в надзоре за которыми правоохранительным органам в обозримом будущем придут на помощь умные технологии. 

Благодаря решениям компьютерного зрения можно будет заметить и предотвратить опасные ситуации, а также проследить за тем, чтобы водители, угрожающие безопасности других участников дорожного движения, не избежали наказания. Технологическая компания LMT уже три года тестирует решение для компьютерного зрения, которое фиксирует автомобиль, проезжающий на красный свет на перекрестке. В 2018 году такая 180-градусная камера вместе с вычислительным устройством Edge была установлена на одном из опаснейших перекрестков Лиепаи, где улица Улиха пересекает улицу Робежу. В свою очередь, в прошлом году тесты начались в Риге на пересечении улиц Крустбазницас и Бривибас.

Многообещающие результаты испытаний позволяют думать, что вскоре подобные устройства будут встречаться все чаще. Их можно установить за один день, и им потребуется только питание и доступ к мобильной сети 4G или 5G. Станции наблюдения даже не нужно подключаться к светофору, чтобы понять, когда меняются огни. Компьютерное зрение фиксирует это само точно так же, как и когда мы смотрим на переключение цветового сигнала.

"В решении для компьютерного зрения, разработанном LMT, камера наблюдения взаимодействует с подключенным к ней компьютерным устройством Edge. Искусственный интеллект анализирует записанные видео и извлекает нужный инцидент. Например, если какой-то автомобиль проехал на красный свет, вычислительное устройство вырезает из записи соответствующий фрагмент и отправляет его в центральный сервер, чтобы оператор мог оценить нарушение. Фрагмент достаточно длинный и детализированный, чтобы доказать вину и прочесть регистрационный номер транспортного средства, но не настолько большой, чтобы перегрузить сеть", - рассказал TVNET Карлис Вилциньш, руководитель отдела продаж LMT.

Защищая персональные данные, системе можно дать команду закрасить все лица людей и номера других транспортных средств, которые видны на записи. На сервер отправляется лишь материал с нарушителем. Кроме того, он зашифрован и отправляется по защищенному каналу данных.

При использовании алгоритмов искусственного интеллекта система наблюдения не сообщает о каждом наблюдаемом потенциальном нарушителе, а выполняет первоначальную оценку. Например, при мониторинге полос движения автобусов она автоматически сравнивает регистрационный номер автомобиля, отображаемый на полосе, с записями в базе данных, чтобы узнать, имеет ли он право находиться на этой полосе. Технология также может идентифицировать, как автомобиль оказался на полосе общественного транспорта. Если он только выехал со двора и еще не успел войти в движение, то в список нарушителей он не вносится. Вычислительное устройство также способно отсеять оперативный транспорт и "простить" ему обоснованные нарушения.

Самый большой плюс инновационных устройств в простоте их адаптации. Никаких изменений в самих железках не требуется, чтобы дать системе наблюдения дополнительные возможности. Дополнения нужны лишь в программе, определяющей, какие именно нарушения должна фиксировать станция мониторинга. В связи с этим камеры контроля красного света со временем можно будет запрограммировать "ловить" и нарушителей других правил.

Совсем скоро камеры смогут делать свою работу официально, так как уже планируется юридическое урегулирование вопроса, чтобы водителей в Латвии могли наказывать за зафиксированный камерой проезд на красный свет и запрещенный поворот налево.

Хотя возможности технологий почти безграничны, К. Вилциньш не прогнозирует, что в ближайшее десятилетие вся Рига может попасть под бдительный надзор "старшего брата".

"Основная задача систем наблюдения - разгрузить людей, уменьшить объемы работ для дорожных полицейских и позволить им заниматься важными вещами, а не патрулировать у светофоров. Однако это не означает, что перекрестки теперь будут усиленно оснащаться оборудованием для видеонаблюдения. Установка оборудования на нормальных, тихих улицах не будет экономически обоснованной и не принесет достаточной пользы обществу в целом. Вначале они, скорее, окажутся в самых оживленных и опасных местах движения, а, может быть, где-то в середине века будут перекрыты даже самые маленькие транспортные узлы", - склонен думать специалист по компьютерному зрению.

Решения для компьютерного зрения LMT создает, думая не только о городах и шоссе Латвии, но и о зарубежных рынках. Разработчики систем участвуют в международных отраслевых выставках, и их оборудование уже вызывает интерес за границей. Поэтому вполне возможно, что однажды, проезжая по западноевропейскому городу, мы заметим на столбе светофора стеклянную полусферу, которую мы уже видели и у которой, надеюсь, не будет причин регистрировать номер нашего автомобиля.

Статья вышла в сотрудничестве с LMT.


НАВЕРХ
Back