Эксперт: объемы поддельных ковид-сертификатов ошеломляют

"Зеленый" режим в торговом центре Origo ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Ситуации, когда пациентов с Covid-19 в больницах подозревают в приобретении фальшивых сертификатов о вакцинации - не единичные случаи, а значительная часть, заявила в интервью Латвийскому радио председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

В полиции расследуются десятки уголовных дел по подозрению в приобретении поддельных ковид-сертификатов. Поступали сообщения о ряде смертей, связанных с Covid-19, у пациентов с, возможно, такими поддельными документами.

Завадска пояснила, что в случае подозрения, действительно ли человек получил вакцину, в учет берутся не только антитела. Это "сложный вопрос", который оценивают эксперты.

"Это точно не то количество случаев, которое можно пересчитать на пальцах одной руки. Кажется, что число людей, которые приобрели поддельные сертификаты, уму непостижимо. Ни один нормально думающий человек не может этого понять", - призналась Завадска.

Комментируя раскрытый врачами больницы Страдиня факт, что среди вакцинированных, попавших в больницы, больше всего привитых препаратами AstraZeneca или Janssen, она подчеркнула, что эти данные следует рассматривать в контексте того, насколько широко применялась конкретная вакцина и как много времени прошло с момента ее получения.


НАВЕРХ
Back