Manavakcina.lv проинформирует жителей о необходимой ревакцинации

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Информация о том, кому нужна третья доза вакцины, будет автоматически доступна на портале manavakcina.lv. Каждый понедельник на нем обновляются данные о тех жителях, у которых прошло шесть месяцев с момента получения второй дозы вакцины, сообщила TVNET представитель Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

"На данный момент алгоритм загружает данные обо всех, кому полагается третья доза вакцины, примерно на неделю вперед, с учетом периода, после которого необходима ревакцинация, и того, был ли лабораторно подтвержден Covid-19 до, после или между получением вакцин", - сказала Васильева. "В случае последнего в ревакцинации нет необходимости и записаться через manavakcina.lv будет нельзя", - пояснила она.

На прошлых выходных часть желающих не смогли записаться на ревакцинацию через портал, так как это можно было сделать только в рабочий день, отмечает TVNET. Васильева заявляет, что причиной были технические неполадки, которые уже устранены. 

Как сообщалось на портале manavakcina.lv, ревакцинацию в настоящее время могут пройти лица старше 18 лет, у которых после завершения основной вакцинации прошло не менее шести месяцев. Это относится к вакцинированным двумя дозами вакцин Pfizer/BionTecH (Comirnaty), AstraZeneca (Vaxzevria), Moderna (Spikevax). Для вакцинированных одной дозой Janssen (Johnson & Johnson) рекомендовано сделать вторую прививку не позднее чем через 8 месяцев после первой. Ревакцинация не рекомендована тем лицам, которые в промежутке между двумя прививками или по завершении полного курса вакцинации имели позитивный тест на SARS CoV-2 PCR.

4

Данные о ревакцинации

На данный момент в Латвии ревакцинировались примерно 2,8% жителей. Это самый низкий показатель по странам Балтии. В Литве дополнительную дозу получили 8,7% жителей, а в Эстонии - 11,9%.

Инфектолог Уга Думпис подчеркивает,  что при том, что в Латвии самый низкий охват ревакцинацией среди стран Балтии, в первичной вакцинации мы обходим обе соседние страны. За последний месяц каждую неделю вакцинировались 100 000 человек, и большее количество в неделю вакцинировать не хватило бы ресурсов.

По мнению инфектолога, значение ревакцинации и первичной вакцинации несравнимо. Причин для паники нет. Тем более что у многих латвийцев только сейчас истекает срок в шесть месяцев после получения прививки. В Литве и Эстонии это время пришло быстрее.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back