Консультации Центральному рынку: полиция закрыла дело против Лиепниекса

Юргис Лиепниекс ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Весной этого года Госполиция решила закрыть уголовный процесс по поводу консультаций Юргиса Лиепниекса, консультанта по общественным отношениям, оказанных руководству Рижского центрального рынка, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения.

Как сообщает LTV, в январе 2018 года, за полгода до выборов в Сейм, фирма семьи политического консультанта Юргиса Лиепниекса заключила договор с Рижским центральным рынком. Заплатили ему 44 000 евро. De Facto напоминает, что Центральный рынок подчиняется Рижской думе, которой тогда руководила партия "Согласие", а Лиепниекс ранее консультировал "Согласие" и даже руководил предвыборной кампанией партии.

Оппозиционный депутат Вилнис Кирсис написал о сделке с Лиепниексом заявление в KNAB. Там информацию оценивали год и передали в Госполицию.

Два года спустя полиция уголовный процесс закрыла, так как следователи пришли к выводу, что услуги действительно оказывались.

В решении о закрытии уголовного дела можно прочесть показания вовлеченных сторон: Лиепниекс встречался с тогдашним специалистом по общественным отношениям Центрального рынка Александром Шуниным и на тот момент председателем правления рынка Артисом Друвниексом примерно раз в неделю, как можно понять, на протяжении года. В решении указано, что консультации осуществлялись по улучшению сайта, по тематическим ярмаркам, использованию Facebook и Google. По подсчетам De Facto, одна консультация обходилась примерно в 900 евро. Обсуждаемое никто не записывал, конкретные результаты работы также неизвестны.

Юргис Лиепниекс в разговоре с De Facto указал, что точно не помнит события того времени, но консультации действительно проводились: "Результат этих брейнстормов отражен и в документах... Стратегия [маркетинга Центрального рынка] - это конечный продукт".

1

LTV выяснило, что ни Александр Шунин, ни Артис Друвниекс, уходя с работы, полученные во время консультаций знания или идеи другим работникам рынка не передали.

Как рассказала инспектор полиции Кристине Муйжниеце, которая решила закрыть дело, свидетели видели, что Лиепниекс регулярно посещает руководство рынка. Результат она видела своими глазами: "Открыт новый модернизированный павильон, о котором год назад никто и не мыслил. В результате консультаций был открыт гастрономический павильон - если я правильно помню, его называют так, - туда привлекаются туристы, там очень интересно. Уходя, посмотрите. До этих консультаций ничего не делалось. Определенно был результат консультаций, обсуждений. Не могу конкретно сказать, кто это предложил, кто и когда это сказал и было ли это придумано после или во время конкурса, этого я не могу сказать...".

Возможность оспорить решение полиции не использовал и истец Вилнис Кирсис. Пока шло следствие, он из оппозиционного депутата превратился в вице-мэра.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back