Как хранить картофель, чтобы он не заплесневел и не испортился?

ФОТО: HannaTor/Shutterstock.com

Если есть свой сад или погреб, то полдела уже сделано, но если вы везете картофель из деревни или с рынка в квартиру, то тут уже сложнее. Особенно если у вас большие запасы.

5 советов, чтобы картофель не портился

Выбирайте хороший картофель. Хранение картофеля начинается уже в тот момент, когда вы выбираете его в магазине или на рынке. Ищите овощи без повреждений на кожуре, темных пятен или мягких мест; корнеплоды должны быть равномерной текстуры, неповрежденными и без прозелени.

Держите его сухим. Хотя может возникнуть соблазн помыть плоды перед хранением, откажитесь от этого. Влага легко пристает к картофельной кожуре, что может создать слишком влажную среду и вызвать резкий запах плесени, испортив сам овощ. Мойте картофель, лишь когда вы планируете его готовить. 

Храните правильно. Правильная циркуляция воздуха - один из ключевых факторов, позволяющих сохранять картофель свежим и неповрежденным в течение длительного времени. Картофель часто продают в сетке, которая позволяет воздуху входить и выходить. В противном случае рекомендуется хранить картофель в корзине, деревянном или картонном ящике, который хорошо вентилируется и воздух может свободно циркулировать. Бумажные пакеты - тоже вариант.

Найдите сухое, темное место. Картофель растет под землей и любит условия, как можно более схожие с "домом" - в темноте и прохладе. Оптимальная температура для хранения картофеля - 10-12 градусов, поэтому погреб - идеальное место. Если вам не повезло с погребом, храните картофель в самом темном и прохладном месте. Кладовая, расположенная ближе к внешней стене, рядом с которой нет бытовых приборов, например, плиты или посудомоечной машины, выделяющих тепло во время работы. И самое главное - не храните картошку в холодильнике.

Сортируйте. Каждый раз, когда вы берете картошку, проверяйте оставшуюся. Посмотрите, нет ли клубней, которые начинают портиться, и используйте их в первую очередь, отложив более свежий картофель на дно ящика или пакета.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back