В Латвии достаточно вакцин для бустерных и первичных прививок

Эва Юхневича ФОТО: Zane Bitere/LETA

Вакцин от Covid-19 в Латвии более чем достаточно, сообщила в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Так она прокомментировала прозвучавшие опасения, что бустерная вакцинация особо не популяризируется главным образом потому, что в Латвии не хватает доз вакцин.

"Вакцин более чем достаточно. В настоящее время в Латвии доступно более миллиона вакцин всех видов", - заверила руководитель отдела.

Она отметила, что каждый человек, прежде чем получить прививку от Covid-19, может узнать, где доступны вакцины конкретного производителя. Это можно выяснить, позвонив по телефону 8989 или на сайтах manavakcina.lv и covid19.gov.lv.

Как сообщалось, в связи с появлением нового омикрон-штамма коронавируса в Латвии скорректированы основные рекомендации по получению бустерных вакцин - теперь дополнительную вакцину можно получить через пять месяцев после вакцинации вакциной AstraZeneca. Решение о внесении изменений в рекомендации принял Государственный совет по иммунизации (IVP) на заседании в понедельник, 29 ноября.

Новые рекомендации IVP предусматривают, что в дополнение к ранее определенным группам населения все лица старше 40 лет должны пройти бустерную вакцинацию.

В соответствии с новыми рекомендациями после первой вакцинации любой из вирусных векторных вакцин все люди в возрасте 18 лет и старше должны пройти дополнительную вакцинацию через восемь недель после вакцинации Johnson&Johnson и через пять месяцев после AstraZeneca.

Ранее бустерную вакцинацию после AstraZeneca можно было провести не ранее, чем через шесть месяцев.

Спустя шесть месяцев после первичной вакцинации вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna дополнительную вакцинацию можно проводить лицам в возрасте 18 лет и старше.

НАВЕРХ
Back