Генпрокуратура просит Сейм выдать Адамсонса для уголовного преследования

rus.tvnet.lv/LETA
Генпрокуратура просит Сейм выдать Адамсонса для уголовного преследования
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 8
Фото: Ieva Leiniša/LETA

Генеральная прокуратура обратилась в Сейм с просьбой дать согласие на начало уголовного преследования депутата Сейма Яниса Адамсонса, задержанного в июне Службой государственной безопасности (СГБ) по подозрению в шпионаже в пользу России.

Прокурор Юрис Лочмелис подтвердил агентству LETA, что ведет уголовный процесс, который он получил от СГБ с просьбой начать уголовное преследование Адамсонса и еще одного лица.

Учитывая, что Сеймом просьба о выдаче Адамсонса еще не рассмотрена, прокурор в настоящее время не называет статью или статьи Уголовного закона, по которым должно быть начато уголовное преследование депутата.

Регламент Сейма гласит, что Сейм принимает решение о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении члена Сейма, на его арест, обыск или другое ограничение его свободы на основании доклада комиссии по мандатам, этике и заявлениям. До сих пор в большинстве случаев Сейм давал разрешение на процедуру уголовного преследования в отношении подозреваемых депутатов, но были и противоположные исходы голосований.

Как сообщалось ранее, суд дал санкцию на арест Адамсонса в начале июня, и с тех пор попытки изменить меру пресечения для него не принесли успеха.

10 июня Сейм большинством голосов дал разрешение на обыск по месту жительства и работы депутата Адамсонса, на его задержание, арест и другие меры пресечения, а также на осмотр предметов, изъятых в результате задержания и обыска.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 85 Уголовного закона. По данным агентства LETA, Служба государственной безопасности подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам шпионажа.

По информации Латвийского телевидения, Адамсонс подозревается в передаче информации в Россию в течение последних четырех лет. Неофициально известно, что Адамсонс передавал общедоступные документы - различные поправки к законам, информацию об армейских закупках и бюджете, а также о ситуации на восточной границе Латвии.

В парламенте Адамсонс входил в комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, комиссию по запросам и подкомиссию по делам Балтии. Хотя Адамсонс не имел доступа к государственной тайне, он имел право участвовать в заседаниях комиссии по обороне, на которых должностные лица предоставляли информацию ограниченного доступа.

Он также работал в нескольких парламентских группах. Как член парламента он входил в группу парламентариев, содействующих сотрудничеству с парламентом Израиля, Китая и Белоруссии. С января 2019 года Адамсонс возглавлял группу депутатов по развитию сотрудничества с российским парламентом.

В советское время Адамсонс занимал различные должности в Военно-морском флоте СССР. После восстановления независимости Латвии он был заместителем командующего Военно-морскими силами Латвии и командиром бригады пограничной охраны, но позже занялся политикой. Адамсонс по-прежнему получает военную пенсию, выплачиваемую Россией.

После ареста Адамсонс решил выйти из партии "Согласие" и фракции этой политической силы, но не сложил мандат депутата Сейма.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх