Омикрон-штамм зарегистрирован в 47 странах

Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova/LETA

На данный момент в мире известно о 905 подтвержденных случаях омикрон-штамма коронавируса в 47 странах, свидетельствуют данные главы департамента анализов риска и профилактики Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрия Перевощикова, которые он презентовал на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 7 декабря.

В 18 странах Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) подтверждены 212 случаев омикрон-штамма коронавируса.

Большая часть подтвержденных случаев связаны с путешествиями в страны Африки, а некоторые из заболевших совершали пересадку в местах между Европой и Африкой.

В некоторых странах - Бельгии, Дании, Германии, Испании - подтверждены случаи без эпидемиологической связи с локациями, где задокументировано распространение омикрон-штамма. В этих странах может происходить незаметное распространение штамма в обществе.

Все до сих пор констатированные случаи, в которых было известно о степени тяжести заболевания, были асимптоматическими или легкими, а о смертях данных нет.

Эти данные, конечно, стоит оценивать с осторожностью, так как количество подтвержденных случаев слишком мало, чтобы понимать, отличается ли омикрон-штамм по спектру заболевания от ранее установленных вариантов.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back