Внимание! На госдорогах образовались ледяные колеи

ФОТО: S_Photo/Shutterstock.com

На многих асфальтированных дорогах страны, особенно на главных дорогах, в настоящее время образуется ледяная колея, которую невозможно очистить или посыпать, сообщили LЕТА в отделе коммуникаций VSIA Latvijas valsts ceļi ("Латвийские государственные дороги" - LVC).

Специалисты объясняют, что образование колеи вызвано низкой температурой воздуха, установившейся после нескольких дней снегопада.

В воскресенье, 6 декабря, температура резко упала, поэтому действие соли стало неэффективным, и в результате движения снег уплотнился, прилип к проезжей части и образовал ледяные колеи. При низких температурах невозможно очистить проезжую часть от льда или растопить его.

Применение соли станет эффективно при повышении температуры воздуха минимум до минус пяти градусов, тогда и можно будет очистить проезжую часть от льда. Правилами Кабинета министров о требованиях к ежедневному содержанию государственных и муниципальных дорог и контролю за их выполнением допускается наличие на проезжей части автодорог класса А ледяной колеи толщиной от одного до двух сантиметров в зависимости от погодных условий.

В настоящее время за ситуацией следят управляющий сетью государственных дорог LVC и обслуживающий персонал VAS Latvijas autoceļu uzturētājs, в среду планируется засыпать участки с колеей песком с солевой смесью, чтобы соль в смеси начала воздействовать на поверхность льда и скольжение снизилось.

В выходные метеорологический прогноз обещает повышение температуры, при котором начнется очистка проезжих частей ото льда.

2

LVC предлагает автомобилистам сообщать об участках дорог, на которых образуются ледяные колеи, по круглосуточной бесплатной информационной линии 80005555.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back