Впечатляющая по размерам ель высотой 9 метров побуждает всех задуматься о своей ответственности и действиях по сокращению отходов и содействию их вторичной переработке. Праздничная елка сделана из перерабатываемых отходов, таких как пластик, металлическая и бумажная упаковка, шины, биоразлагаемые отходы и электротовары.
Считав с помощью телефона QR-код у инсталляции, посетитель попадает на интернет-платформу социальной кампании www.nenoroc.lv. Там можно посмотреть короткие видеоролики о том, как отходы превращаются в материалы и попадают на переработку в новые продукты, а также простые, но эффективные советы, как каждый из нас, только немного изменив свои повседневные привычки, может значительно сократить количество производимых отходов. В Латвии, где за 30 лет независимости количество отходов на душу населения увеличилось более чем вдвое, а объем существующих полигонов для захоронения отходов быстро приближается к своему максимуму, продуманные покупки и сортировка отходов стала жизненно важной темой для устойчивости и экологии всей Латвии.
На сайте www.nenoroc.lv кампании "Не закопай будущее в мусор!" можно найти вдохновение для повседневных действий, как выбрасывать меньше продуктов питания, одежды и предметов домашнего обихода. В разделе "Зачем сортировать?" показаны различные варианты повторного использования отсортированных отходов. К кампании со своим опытом присоединились и такие известные люди, как художники Хелена Хейнрихсоне и Элита Патмалниеце, журналист и писатель Освалдс Зебрис, чемпионы Латвии по пляжному волейболу Артурс Ринкевичс и Ардис Даниэлс Бедритис, автор рецептов и кулинарный блогер Зане Гревиня, эксперт по сортировке Дана Гулбе, создательница подкаста Pa kluso Лаура Гревиня и другие.
Социальная кампания, начатая в октябре этого года с помощью рекламных плакатов в интернете и в рижской среде, продолжится и в следующем году, напоминая каждому простую истину: отходы начинаются тогда, когда мы теряем благоразумие в магазине. Не покупай то, что тебе не нужно, и вместе мы сможем сделать шаг к уменьшению отходов. Только вместе мы сможем сделать так, чтобы не настал тот день, когда детям придется играть в мусоре.