В Нидерландах за время пандемии расцвела торговля марихуаной

rus.tvnet.lv
В Нидерландах за время пандемии расцвела торговля марихуаной
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AP/Scanpix

В условиях пандемии в Нидерландах кофешопы - кафе, где продают марихуану, переживают небывалый наплыв клиентов и рост оборота.

За последние два года многие потребители марихуаны стали употреблять больше легальных наркотиков, чтобы снизить тревогу или разогнать скуку.

Когда в прошлом году Нидерланды ввели первый локдаун, у кофешопов образовались длинные очереди, вызвав "панику травки".

Но если бары, рестораны и ночные клубы на время пандемии закрылись, кофешопы могли продолжать работу, продавая свои продукты с собой.

По данным исследовательского института душевного здоровья и зависимостей Trimbos, 90% потребителей марихуаны в Нидерландах признали, что во время пандемии употребляют наркотик также часто или чаще, чем раньше. Три четверти опрошенных курят марихуану каждый день.

Историк наркотиков Стивен Снелдерс указывает, что употребление наркотиков служит в качестве инструмента снижения тревоги. Он напоминает, что и во время эпидемий чумы в Нидерландах возрастало потребление табака и опиума.

С 1976 года торговля наркотическими продуктами из конопли разрешена в специальных кафе.

Многие ждут смены законодательства, так как торговля марихуаной в лицензированных местах и ее употребление в Нидерландах разрешены, а другие части цепи, в том числе - выращивание конопли, запрещены.

В рамках эксперимента в десяти городах в ближайшее время будет разрешено торговать марихуаной местного производства. Результаты эксперимента будут известны спустя четыре года.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх