/nginx/o/2021/12/13/14257786t1hfa33.jpg)
По словам министра внутренних дел Марии Голубевой, с осени нелегальные иммигранты больше не находятся у латвийско-белорусской границы постоянно и в течение длительного времени.
"У пограничной охраны нет информации о том, что вблизи границы есть какой-то лагерь. То, что люди выходят из лесов, означает, что где-то в Белоруссии они все-таки есть, но около нашей границы нет постоянного места, где люди собирались бы и ждали, когда можно будет пересечь границу", - сказала министр.
Министр добавила, что некоторые иммигранты, которые въехали в Латвию, вернулись в свои страны происхождения, такие как Ирак, или находятся в процессе возвращения.
В воскресенье, 12 декабря, пограничники предотвратили 19 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, сообщили агентству LETA в Государственной пограничной охране.
С 10 августа в целом предотвращено незаконное пересечение государственной границы 2919 лицами.
Вчера за незаконное пересечение границы не задержан ни один человек.
С момента введения чрезвычайной ситуации границу было позволено пересечь 92 лицам по гуманитарным соображениям, а задержаны с начала года 444 гражданина третьих стран, незаконно пересекших государственную границу.
Из-за роста количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы правительство объявило с 11 августа до 10 ноября чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. В октябре правительство решило продлить чрезвычайную ситуацию до 10 февраля.