Однако Еврокомиссия борется не столько с зависимостью Европы от российского газа, сколько с зависимостью от углеводородов в целом. Большой план "зеленой революции" ЕС представил еще в июле, и новые предложения лишь дополняют его.
"Европа должна перевернуть страницу, попрощаться с ископаемым топливом и перейти на более чистые источники энергии. Для этого, в том числе, придется заменить природный газ газами, получаемыми из возобновляемых и низкоуглеродных источников, такими как водород", - сказал вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс.
Сейчас газ занимает 25% в общем энергетическом балансе Европы, в производстве электроэнергии - 20%, тепла - почти 40%.
ЕС потребляет 350-400 млрд кубометров в год, 95% приходится на природный газ, и лишь 5% - на те самые "чистые" газы, которые Еврокомиссия сватает ему на замену.
В будущем они должны постепенно вытеснить ископаемый природный газ и занять весьма значительную долю газовой составляющей общего энергетического баланса к 2050 году, говорится в предложениях Еврокомиссии.
Не всем нравится прыть брюссельских чиновников. Рекордные цены на газ бьют по карману избирателей, и власти небогатых стран ЕС опасаются, что вкупе с усталостью от пандемии растущие расходы на свет и отопление переполнят чашу терпения. Польша уже заикалась о пересмотре целей сокращения выбросов из-за газового кризиса.
Другим, наоборот, кажется, что Еврокомиссия осторожничает. Франция и Испания, например, выступали за интервенции и временные ограничения на свободном энергетическом рынке, однако чиновники ЕС утверждают, что в этом нет необходимости, поскольку к весне все причины роста цен обещают так или иначе рассосаться.
Так что кризис - временный, и это не повод останавливаться на пути в зеленое будущее, уверяет Еврокомиссия. В среду в защиту этой позиции прозвучал самый авторитетный голос в ЕС.
Германия - крупнейшая экономика, самая населенная страна и промышленный центр Европы - подтвердила решимость обнулить собственные выбросы к 2045 году, на 5 лет раньше общеевропейского срока.
"Позади у нас 250 лет процветания, основанного на сжигании угля, нефти и газа. А впереди - каких-то 23 года, за которые нам необходимо уйти от ископаемого топлива. И мы сделаем это", - сказал в среду новый канцлер Германии Олаф Шольц.